Жбан
Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра на полтора - три с крышкой на петлях и с резной, украшенной иногда орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны употреблялись исключительно для кваса и браги. "Выдувать жбан" или "жбанить" - означало много пить квасного. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Объемистая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, сделанная на обручах, вместимостью 1,5 - 3 литра. Бывала с крышкой на петлях и с резной, иногда украшенной орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него. В основном употреблялась для питья пива и кваса. (Кулинарный словарь.
Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Жбан
На нашем сайте Вы найдете значение "Жбан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жбан, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа