Жбан

459

     Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра на полтора - три с крышкой на петлях и с резной, украшенной иногда орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны употреблялись исключительно для кваса и браги. "Выдувать жбан" или "жбанить" - означало много пить квасного.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Объемистая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, сделанная на обручах, вместимостью 1,5 - 3 литра. Бывала с крышкой на петлях и с резной, иногда украшенной орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него. В основном употреблялась для питья пива и кваса.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жбан

Жбан (жбана) дать (поддать) кому. Пск., Яросл. Ударить, побить кого-л. ПОС 10, 171. ЯОС 3, 121. ЯОС 8, 56. /em>Жбан — глиняный или металлический сосуд для хранения жидкости.. ..

Жбан

Голова, кувшин, бутылка, жбанчик. ..

Жбан

М. Обручная посудина кувшином, высокая, кверху поуже, с навешенной крышкой, резною ручкою и таким же рожком, рыльцем или носком, для кваса и браги. Коновка. Жбанец, жбанок, жбанчик. Жбаночек, жбанушка, умалит. | Жбанок тамб. Боченочек. Как бражки жбан, так всяк себе пан. Что жбан, то пан (однодворцы). Жбанить, много нить, выдувать по жбану.. ..

Жбан

М.Сосуд в виде кувшина с крышкой (для кваса, пива и т.п.).. ..

Жбан

ЖБАН -а. М. Сосуд в виде кувшина с крышкой. Деревянный, глиняный ж. Большой ж. Ж. С квасом, пивом. Выпили целый ж. Квасу.. ..

Жбан

-а, м. Род кувшина с крышкой. II прил. Жбанный, -ая, -ое.. ..

Жбан

Жбана, м. (обл.). Деревянный сосуд, кувшин с крышкой для напитков или воды.. ..

Жбан

Общеслав. Суф. Производное от той же основы (*čьb <. Kьb), но с перегласовкой, что и куб- в кубок, кубышка, кубарем, диал. Кубан «большая крынка», чебарка «чашка» и др., латышск. Ciba «деревянная масленка», греч. Kymbē «хлебница», лат. Kumba «челн, лодка» (ср. Судно и посуда) и т. Д. Соврем. Форма — из чьбанъ (ч из к перед гласным переднего ряда ь) после падения редуцированных ь, ъ и озвончения ч перед б в ж.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. ..

Жбан

Древнерусское – чьбанъ.. ..

Жбан

Род. П. Жба́на "деревянный сосуд с крышкой", отсюда жба́нить "пить помногу (жбанами)", укр. Джбан, збан (также чоба́н. См. Корш, AfslPh. 9, 496), блр. Жбан, русск.-цслав. Чьбанъ (с 1144 г.), чьванъ (с 1119 г., Юр. Ев. См. Срезн. III, 1554), зап.-болг. Джибан, джубан (видинск., см. Младенов, РФВ 62, 260 и сл.), сербохорв. Джба̏н, жба̏н, др.-сербск. Чьбанъ (Миросл. Ев. См. Соболевский, РФВ 64, 143), чеш. Čbán, žbán, слвц. Džban, польск. Dzban, zban. Родственно лтш. Ciba "небольшая деревянная пос..

Жбан

- обручная посудина для кваса и браги в форме кувшина, высокая и сужающаяся сверху, с навешенной крышкой.. ..

Жбан

Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра на полтора—три с крышкой на петлях и с резной, украшенной иногда орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны употреблялись исключительно для кваса и браги. «Выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить квасного.. ..

Жаркое

     Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо (мясное или рыбное), приготовляемое на сильном жару в печи. Типичный пример - блюдо французской кухни.      Жаркое по-туренски. Разрезать мясо на 8 ..

Жаровня

     Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70-75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кОзлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков.      Разн..

Жбень

     Толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая вместо хлеба в Псковской и Тверской областях - своего рода "национальный хлеб" этих русских государств-княжеств до присоединения их к Московской Руси. Жбень сохранился кое-где на Псковщине вплоть до середины XIX в.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жданики

     Пироги, испеченные для званых, жданых, хорошо знакомых гостей, с заказной (любимой данными гостями) начинкой. Жданики пеклись обычно по числу гостей - каждому жданик с его любимой начинкой. Позднее жданиками стали называть также наряду с заказными пирогами и пироги-загадки, то есть с неизвестной гостям, но предложенной хозяином для разгадки начинкой, а также пироги-загадки с запеченными в них небольшими предметами-подарками (броши, серьги, кольца) или с записками, на которых было начертано ..

Жбан

Тюбик ингофена. ..

Дополнительный поиск Жбан Жбан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жбан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жбан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа