Завтрак

190

     Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского - за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. Немецкое. Frühstück - ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.      Начиная с середины XIX в. Количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. Диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Завтрак

Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день. Завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак подаются столь поздно, что их правильнее называть. Завтрак — обедом и обед — ужином. У римлян первая трапеза называлась jentaculum, а ничего еще не евший jejunus, отсюда французское jeuner и перестать быть натощак — à jenu и dejeuner — завтрак. Немцы употре..

Завтрак

Завтрак студента. Жарг. Студ. Шутл. Карандаш. (Запись 2003 г.).. ..

Завтрак

• плотный завтрак. ..

Завтрак

См. Еда. ..

Завтрак

М.1) Еда утром, до обеда.2) Пища, предназначенная для еды утром, до обеда.. ..

Завтрак

ЗА́ВТРАК -а. М. Время утреннего принятия пищи. Утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить всех к завтраку. Читать газету за завтраком. // Пища, предназначенная для употребления в это время. Взять с собой з. Плотный, лёгкий, скромный з. З. Из двух блюд. Школьный з. Горячий з. Быстро проглотил свой з. Что сегодня на з. Дать з. В чест..

Завтрак

-а, м. 1. Утренняя еда. Ранний з. 3. Всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. * Кормить завтраками (разг. Неодобр.) — давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день.. ..

Завтрак

Завтрака, м. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. Кормить завтраками (разг. Фам.) - давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом "завтрак").. ..

Завтрак

Это слово появилось в языке точно также, как и слово , а суффикс "-ак" завершил его оформление.. ..

Завтрак

Общеслав. Суф. Производное (суф. -ък-) от за утра, ср. Загривок <. За гривой. Первоначальное заутръкъ >. Заутрок >. Завтрак — после изменения у >. В (см. Завтра) и закрепления аканья на письме. Исходно — «завтра», затем — «утренняя еда» (ср. Аналогичные полдник, вечеря «ужин»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Завтрак

За́втрак род. П. -ака, за́втракать, др.-русск. Заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. Сербохорв. За̀jутрак, род. П. За̀jута̑рка "завтрак, -а", словен. Zȃjtrk, чеш. Zejtrek, род. П. -trka, слвц. Zajtrak "завтрашний день", польск. Zajutrek, род. П. -trka. Производное от предыдущего слова. *zajutrъkъ или *zautrъkъ. См. Соболевский, Лекции 81.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Завтрак

Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского — за утрок, заутренья, т. Е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России — снеданье, ранний кус (ср. Немецкое. Fruhstuck — ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской — обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса — и приходился вначале на 6—7 часов утра. Ввиду этого в 11 — 12 часов устраивался т. Н. Второй завтрак, ил..

Заварное Тесто

     Тесто, в котором в начале приготовления частично или полностью мука заваривается кипятком. Для его приготовления требуется больше времени, больше дрожжей, но зато изделия (хлеб, бублики, куличи) более вкусные, а главное - дольше сохраняются.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заварной

Заварное, заварной     Определение, дающееся тем мучным изделиям и их полуфабрикатам (тесту), в технологии которых частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления.      Заварной хлеб, заварное тесто, заварные бублики (украинские), куличи (где часть теста заваривается кипящим молоком) приобретают особый вкус и, как правило, имеют более плотную, слегка упругую консистенцию теста. Тесто для этих изделий требует большего времени на расстойку, большей закладки дрож..

Загалупить

     Что-либо выдержать, вымочить в квасцах.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Загиба

     Начинка, то есть все, что идет в загибень - загнутое, свернутое тесто.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Завтрак Завтрак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Завтрак" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Завтрак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа