Збожие

327

     Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного. С начала XIX в. По совету английского врача Грэхэма он стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где также носил название "хлеб-грэхэм". До 1957 г. Назывался "грэхэм" и в СССР, затем переименован в булочки "здоровье" и буханки "барвихинские" (по имени подмосковного санатория, где первоначально было налажено его применение). Старое русское название было забыто уже в XIX в., хотя Россия была родиной зернового хлеба.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Збожие

Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного. С начала XIX в. По совету английского врача Грэхэма он стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где также носил название «хлеб-грэхэм». До 1957 г. Назывался «грэхэм» и в СССР, затем переименован в булочки «здоровье» и буханки «барвихинские» (по имени подмосковного санатория, где первоначал..

Защипывание

     Метод, применяемый для герметизации изделий из теста с начинкой. Вареников, пельменей, пирожков, пирогов с целью сохранить качество продукта при варке или выпечке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заяц Фальшивый

     Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной. В виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.      Метод приготовления. Запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия. Перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия,..

Званый Обед

     Имеет два значения.      1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.      2. Древнерусское значение этого термина. Обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников - или самые близкие родственники, или друзья.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный слова..

Зеленое Вино

     фр.- Vert. Вино имеющее повышенную кислотность, что часто бывает следствием недостаточной зрелости винограда. Или очень молодое, еще не дошедшее вино***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Збожие Збожие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Збожие" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Збожие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа