Заяц Фальшивый

183

     Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной. В виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.      Метод приготовления. Запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия. Перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. И получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией - в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике.

Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в "мясо рубленое".      Состав. 200 г постного мяса (нарубленного намелко сечкой), 200 г жирного мяса (провернутого в мясорубке), 100 г белого хлеба, 1-2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, тмин, ст. Ложка муки (вместо хлеба можно полстакана картофельного пюре), 65 г маргарина.      Приготовление. Хлеб и лук провернуть в мясорубке, перемешать с фаршем в общее "тесто", посолить, поперчить, добавить тмин, сформировать "батон", обвалять его в муке с тмином и обжарить в маргарине, затем повернуть на другую сторону и запечь в духовке, поливая маргарином сверху, около 25 минут. Остатки масла в посуде после приготовления слегка подправить мукой и подавать с отварным картофелем.

"Фальшивого зайца" можно сразу запекать, не обжаривая, в фольге в течение 40-45 минут.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Заяц фальшивый

Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма «фальшивого зайца» бывает разной. В виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки. Метод приготовления. Запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия. Перевод с немецкого, где слово «фальшивый» употреблено в значении «искусственный», а слово «заяц» использовано как символ дичи. «Фальшивый заяц» — блюдо третьего и четвертого сословий, не имевш..

Защипка

     Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с начинкой. Вареников, пельменей, пирожков, пирогов. К каждому виду изделий применяются свои виды защипки, различие которых вызывается не столько стремлением к внешнему разнообразию и привлекательности пищевого изделия, сколько необходимостью сохранить высокое качество продукта при его варке или выпечке. Многовековой опыт привел к появлению таких защипок, как катаная, зубчатая, рантиком, кармашком, треугольничком, шнуровая и ..

Защипывание

     Метод, применяемый для герметизации изделий из теста с начинкой. Вареников, пельменей, пирожков, пирогов с целью сохранить качество продукта при варке или выпечке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Збожие

     Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного. С начала XIX в. По совету английского врача Грэхэма он стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где также носил название "хлеб-грэхэм". До 1957 г. Назывался "грэхэм" и в СССР, затем переименован в булочки "здоровье" и буханки "барвихинские" (по имени подмосковного санатория, где первон..

Званый Обед

     Имеет два значения.      1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.      2. Древнерусское значение этого термина. Обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников - или самые близкие родственники, или друзья.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный слова..

Дополнительный поиск Заяц Фальшивый Заяц Фальшивый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заяц Фальшивый" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заяц Фальшивый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа