Кюфта

124

***(КЮФТА-БОЗБАШ)     Отваренные мясные фрикадельки, приготовление которых характерно для народов, переживших тюркское влияние. В разных вариациях кюфта прижилась в турецкой, среднеазиатских, иранской кухнях. Кюфту подают с различными растительными соусами либо в составе мясных супов. Как правило, внутри каждая фрикаделька содержит кусочек кислого плода (алычу, сливу).      Кюфта-бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками). Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, затем за 10 - 15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана.

Подают суп, посыпав зеленью.            Баранина - 200 г, рис - 50 г, сало курдючное - 20 г, алыча свежая - 20 г или сушеная - 10 г, горох - 25 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 20 г, шафран - 0,1 г, перец молотый - 0,1 г, мята сушеная - 1 г, соль.           (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины - с небольшое яблоко.      В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не обжаривают, и к тому же она обязательно содержит какой-нибудь сушеный плод (сливу, алычу, абрикос), вокруг которого и обволакивают фарш (комбинацию из отварного риса, сырого бараньего фарша и лука).

Кюфту подают с различными растительными острыми, пряными соусами и приправами или вместе с бульоном, в котором ее отваривают.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     вид котлеты в форме сарделек (Туркмения).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кюфта

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Кюфта

Варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян.. ..

Кюфта

Варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян.. ..

Кюфта

Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины — с небольшое яблоко. В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не обжаривают, и к тому же она обязательно содержит какой-нибудь сушеный плод (сливу, алычу, абрикос), вокруг которого и обволакивают фарш (комбинацию из отварного риса, сырого бараньего фарша и лука). Кюфту подают с различными растительными острыми, пряными соусами и приправ..

Кюммель

     Бесцветный ликер с тминным привкусом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кюрасо

     Ликер, готовящийся из апельсиновой кожицы на острове Кюрасо Вест-Индии. Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кята

(ГАТА)     Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов. Мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.      Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смаз..

Лабанда

     (белорус.). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосредственно после окончания его варки, когда оно еще не успело остыть. Относится к древней полесской кухне.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кюфта Кюфта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кюфта" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кюфта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа