Лабардан

290

Лабардан, лабердан     (от искаж. Голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.      Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в., получали название "кабельяу", а в России - лабардан.      Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. Производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш), необходимость в выпуске лабардана отпала.

Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась. Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок - т.е. Самые полезные вещества.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     В ресторанной кухне XIX века - наименование блюд, приготовленных из трески. Сохраняется как наименование тушек трески, засоленных в бочках. Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивается от соли.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Лабардан

Треска, посоленная в бочках. Термин Л. Относится собственно к способу приготовления рыбы — поэтому у нас на Мурманском берегу говорят, наприм., "семга, приготовленная в виде Л.". Значит семга, посоленная без головы, хребта и хвоста.. ..

Лабардан

-а, м. Устар.. ..

Лабардан

(нижне-нем. Labberdan). Способ соления (без вяленья) трески в бочках. Семга в виде лабардана - семга, посоленная без головы хребта и хвоста.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)соленая треска, без становой кости, упаков. В бочках. Приготовляется в Норвегии, Англии, Исландии и Ньюфаундленде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)соленая треска, рыба.(Источник. "Полный словарь иностранных сл..

Лабардан

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Лабардан

М. Рыба треска, но не вяленая. -ный, тресковый.. ..

Лабардан

М.Просоленная и провяленная треска без хребтовой кости.. ..

Лабардан

ЛАБАРДА́Н -а. М. [голл. Labberdaаn] Устар. Треска, просолённая и провяленная, без хребтовой кости.. ..

Лабардан

Лабардана, м. (гол. Labberdaan). Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.. ..

Лабардан

Лабарда́н лаберда́н "соленая треска", впервые лабердан, 1724 г., Уст. Морск. См. Смирнов 172. Через голл. Labberdaan – то же, из франц. Laberdan от древнего местн. Н. Lapurdum "Байонна" (tractus Lapurdanus – название баскского побережья), а не от названия города Аbеrdееn. См. Франк–Ван-Вейк (366), Клюге-Гётце (339), вопреки Преобр. I, 425.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кята

(ГАТА)     Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов. Мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.      Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смаз..

Лабанда

     (белорус.). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосредственно после окончания его варки, когда оно еще не успело остыть. Относится к древней полесской кухне.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Лабердан

Лабардан, лабердан     (от искаж. Голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.      Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной к..

Лаваш

     Кавказское мучное изделие - вид хлеба, выпекаемого особым способом - тонкими большими листьями овальной формы. Так же называется и высушенное на солнце фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила, алычи и других кислых плодов), в форме тонких лепешек овальной формы. Употребляется в пищу как лакомство или как приправа к мясным кушаньям.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Лабардан Лабардан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лабардан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лабардан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа