Лазанья

139

     Один из видов итальянской пасты. Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи - «Honesta Voluptate», где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. В отличие от традиционных макарон пластинки лазаний имеют большие размеры и служат переслойкой для фарша.      Лазанья болоньезе. Мелко нашинковать лук, сельдерей и сало, морковь потереть на терке, все смешать с фаршем. Поджарить на масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы все покрылось, и томить на очень слабом огне под крышкой 3 часа.

(Мясной соус можно приготовить заранее.) Для соуса бешамель - растопить 1 ст. Ложку масла и поджарить в нем немного муку. Понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока. Теперь можно собрать лазанью. Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхним слоем должны быть пластинки лазаньи, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать в духовке 30 - 40 минут при 180°C.      400 г пластинок для лазаньи, 250 г сыра моцарелла (или другой тертый не очень острый сыр), 3 ст. Ложки тертого пармезана (или другого твердого острого сыра), 2 ст.

Ложки оливкового масла.       Для мясного соуса. 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 300 г фарша (свинина и говядина), 50 г сала, 300 г свежих, очень спелых помидоров или 500 г консервированных в томатном соке (без уксуса), 100 г сливочного масла, 200 мл красного сухого вина, 200 мл бульона, соль, перец, молоко (0,5 - 1 л).      Для соуса бешамель. 50 г сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л молока.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     вид итальянской пасты, нарезанной широкими плоскими лентами. Зеленая лазанья обязана своим окрасом шпинату, розовая – помидорам, лазанью делают даже из цельного пшеничного зерна. Лазанья как блюдо – это чередование слоев пасты и мясной начинки с томатным соусом, покрытое сверху тертым сыром «пармезан» и запеченное в духовке.***     Итальянское блюдо из пластин теста с фаршем, соусами - томатным и молочным - и сыром***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Лагман

     Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.      Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части - ваджи (кайлы - см.) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т.п. Изделий промышленного п..

Лазанки

     (от ит. Lasagne - широкая лапша, и польск. Lazanki). Изделие итальянской кухни, изготавливаемое из того же теста, что и лапша, но нарезаемое крупными прямоугольниками, причем фабричные лазанки обычно гофрируются и похожи поэтому на шиферную кровлю. Отваривается как лапша, но затем запекается в духовке с различными добавками (мясной фарш, сыр, творог, крутое яйцо, жареный лук), наподобие запеканок. Сдабривается после готовности маслом или сметаной, в зависимости от состава и личного вкуса. О..

Лайм

     Зеленый сладкий лимон***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ламанцы

     Название двух разных изделий западнославянской кухни.      1. Ламанцы сладкие. Приготавливаются из пресного теста (мука, вода, растительное масло), которое раскатывается, как лапша, но не разделывается, а подсушивается целым листом в духовке. Разлом листа (сочня) в сухом виде облегчается линиями, намеченными по тесту чертой или накалыванием (разметка идет на крупные квадраты размером в стандартное печенье). Жесткие после сушки квадраты ламанцев помещают (вертикально!) в жидкую смесь меда, с..

Дополнительный поиск Лазанья Лазанья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лазанья" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лазанья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа