Ласточкино Гнездо

133

     Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним. "Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, один из видов ласточек - саланганы - использует в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, которые, соединенные птичьей слюной, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром.

Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде. Его добавляют в куриный бульон, в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или придают овощам и другим гарнирам. Внешний вид "ласточкина гнезда" напоминает половину пиалы диаметром 6 см. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.      "Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом.

Фунт его ценится в 500 гонконгских долларов!     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Один из самых дорогих китайских деликатесов - гнездо ласточки салангана, проживающей на голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря. В отсутствие песка, глины и травы в качестве «строительного материала» для своих жилищ ласточки используют молодь морских рыб типа сайры, у которых нет еще костей, а также гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, скрепленные птичьей слюной. При приготовлении кусочки ласточкина гнезда, залитые кипятком и выдержанные в продолжение 5 часов, увеличиваются в объеме в 8 - 12 раз. Стоимость этого блюда является высокой даже в Китае.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ласточкино гнездо

1. Жарг. Арм. Устар. Стрелковая ячейка, вырытая в склоне оврага или берега. Кор., 154. Лаз., 126. 2. Жарг. Гом. Шутл. Сквер возле Большого театра в Москве с известным фонтаном — место сбора гомосексуалистов. Шах.-2000.. ..

Лапша

     Мучное распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша, входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.  ..

Ласкосердство

     Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает "приятные сердцу", "милые душе". Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. Стал чаще употребляться другой термин - "заедки" ( до конца XVII в.). В 1652 г. Был введен впервые термин "десерт", получивший полное признание и распространение лишь в XIX в. В XVIII в. Наряду с ним употреблялся также термин "постолье" (т.е. После стола, в конце обеда), так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято "вкушать" не там, ..

Лафит

     Французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX в. Как один из основных видов импортного вина. Виноградники Лафит в 1868 г. Были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово "лафит" через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких н..

Лафитник

     Название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. Округлым винным рюмкам в отличие от граненых конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжелыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространенного "барского" красного вина - лафита. Лафитник - термин, который не обозначает меру объема. Его смысл - в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. Лафитником назыв..

Дополнительный поиск Ласточкино Гнездо Ласточкино Гнездо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ласточкино Гнездо" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ласточкино Гнездо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа