Леденец
Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду. Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства - графства Монпансье - монпансье или монпасье. С 20-х годов леденцы стали выпускаться в виде прямоугольных пластинок и получили название прозрачных конфет. В Средней Азии основным видом леденца был виноградный кристаллический сахар, называемый "новот", - он представлял собой разнообразные по весу и размерам октаэдрические кристаллы, иногда их колонии - весом до 2-3 кг. Популярными видами отечественных леденцов являются.
"Театральные", "Прозрачные", "Мятные", "Барбарис". Не исчез кое-где и кустарный рыночный леденец. Петушки, рыбки, собачки, звездочки на палочках. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Конфеты из кристаллического, плавленого сахара, обычно подкрашенные в яркие цвета пищевым красителем. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Леденец
На нашем сайте Вы найдете значение "Леденец" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леденец, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 7 символа