Ленивые
Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи - щи из свежей, молодой капусты, заправленные сметаной, приготавливаются быстрее обычных в несколько раз (при готовом бульоне - за четверть часа). Вареники ленивые не разделываются каждый в отдельности, а большой сочень творога закатывается в трубку и из полученной длинной "колбасы" нарезаются быстро вареники - кусочки по 2-3 см, которые отвариваются за 8-12 минут в горячей воде. При такой технологии все приготовление занимает также не более 20 минут. "Ленивые" блюда требуют при всей их несложности как раз быстроты при однообразных операциях - в этом случае выигрыш во времени получается особенно заметным.
Так что название это не совсем отвечает действительному положению. Эти блюда следует определять как "быстрые", а того, кто их делает, называть никак не ленивым, а. Энергичным. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Ленивые
На нашем сайте Вы найдете значение "Ленивые" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ленивые, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 7 символа