Лепешка

198

     (от глагола "лепить", а также от лепень - древнерус. - лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка - основная форма хлебных изделий в Средней Азии, где насчитывается около полусотни видов разных лепешек, являющихся национальным хлебом казахов, узбеков, туркмен и таджиков, киргизов. Лепешки имеют самый разнообразный состав и технологию, могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Поэтому слову "лепешка" всегда должно сопутствовать определение. Без него "лепешка" теряет кулинарный смысл. В Пермской области поныне даже сладкий кремовый торт, если он круглый, называют лепешкой, в то время как торт прямоугольной формы из того же самого бисквита называют "торт" или "пирог".     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Хлебное изделие дискообразной формы - основной хлеб народов Средней Азии. Лепешки могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
ЛЕПЁШКА

Горячая лепёшка. Кар. Удар ладонью по какой-л. Части тела. СРГК 3, 114.. ..

Лепёшка

-и, род. Мн. -шек, дат. -шкам, ж.. ..

Лепешка

Чурек, дрочона, мчади, пастиль, сочник, лаваш, пита, сочень, пампушка, лепешечка, блин, творожник, сырник, кныш, оладья, пицца, лепеха, маца, кек. ..

Лепёшка

Ж.1) Плоское круглое изделие, выпеченное из кислого или пресного теста.2) То, что круглой и плоской формой напоминает такое изделие.3) перен. Разг. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка.. ..

Лепёшка

-и, ж. 1. Плоское круглое изделие из печёного теста. Ржаная л. Сдобная л. 2. Тестообразный предмет такой формы. Из-под колёс летят лепёшки грязи. Лепёшку сделать из кого-н. (избить, изувечить. Прост.). Разбиться или расшибиться в лепёшку (перен. О крайнем усердии, готовности услужить кому-н. Разг.). 3. Лекарственное или кондитерское изделие в форме плоского кружочка. Мятные лепёшки. II прил. Лепёшечный, -ая, -ое (к 1 энач.).. ..

Лепёшка

Лепёшки, ж. 1. Плоское круглое печенье из муки. Ржаная лепешка. Сдобная лепешка. 2. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка. Сантониновые лепешки. Мятные лепешки.. ..

Лепешка

Искон. Суф. Уменьшит.-ласкат. Производное от лепеха, образования с суф. -ех(а) от лепить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лепешка

-самое простое хлебное изделие. В определенных случаях лепешки делались пресными (Лев 2.4), но могли быть и сдобными, то есть отличными от простого хлеба (3Ц 14.3. Ос 3.1).. ..

Лепешка

Лепешка см. Хлеб см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки.. ..

Лепешка

(от глагола «лепить», а также от лепень — древнерус. — лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка — основная форма хлебных изделий в Средней Азии, где насчитывается около полусотни видов разных лепешек, являющихся национальным хлебом казахов, узбеков, туркмен и таджиков, киргизов. Лепешки имеют самый разнообразный состав и технологию, могут быть пресными, дрожжевыми..

Лемишка

     Украинское мучное блюдо из гречневой муки с салом, типа запеканки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ленивые

     Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи - щи из свежей, молодой капусты, заправленные сметаной, приготавливаются быстрее обычных в несколько раз (при готовом бульоне - за четверть часа). Вареники ленивые не разделываются каждый в отдельности, а большой сочень творога закатывается в трубку и из полученной длинной "колбасы" нарезаются быстро варени..

Лесистое Вино

     фр.- Boise. Вино приобретшее в результате пребывания в деревянной бочке типичные ароматы ванили, карамели и гари, соотношение между которыми зависит от уровня обжига дерева***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Летучая Кислота

     фр.- Acidite volatile. Преобладающей из летучих кислот является уксусная. Летучие кислоты необходимы при формировании букета вина. Избыток летучих кислот придаст вину неприятный запах, вследствие чего оно лишается коммерческой ценности.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Лепешка Лепешка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лепешка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лепешка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа