Лепешка
(от глагола "лепить", а также от лепень - древнерус. - лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка - основная форма хлебных изделий в Средней Азии, где насчитывается около полусотни видов разных лепешек, являющихся национальным хлебом казахов, узбеков, туркмен и таджиков, киргизов. Лепешки имеют самый разнообразный состав и технологию, могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Поэтому слову "лепешка" всегда должно сопутствовать определение. Без него "лепешка" теряет кулинарный смысл. В Пермской области поныне даже сладкий кремовый торт, если он круглый, называют лепешкой, в то время как торт прямоугольной формы из того же самого бисквита называют "торт" или "пирог". (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002) *** Хлебное изделие дискообразной формы - основной хлеб народов Средней Азии. Лепешки могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Лепешка
На нашем сайте Вы найдете значение "Лепешка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лепешка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 7 символа