Окрошка

341

     Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его - обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).      Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус.

Окрошка должна быть очень холодной.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. В окрошках мясных или овощных хлебный квас можно заменить молочной сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. В молоко и простоквашу при этом добавляют холодную кипяченую воду (до 50%). Для вкуса в окрошку добавляют лимонную кислоту.      Окрошка мясная. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5 - 2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом.

В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.      Квас хлебный - 300 г, говядина - 80 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица готовая - 2 г, зелень.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. Однако для его приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку.

Другими компонентами окрошки являются различные овощи - огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Окрошка

Холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных лука, укропа, эстрагона и т. П., облить сметаной, смешать, развести квасом или кислыми щами, подправить солью и перцем (если нужно, положить кусок льда). Для постной О. (без сметаны и яиц) употребляется поджаренная рыба.. ..

Окрошка

Окрошка из помады. Жарг. Мол. Шутл.-ирон. Или Пренебр. Об очень глупой девушке. Максимов, 286.. ..

Окрошка

См. Смесь.... ..

Окрошка

Ж.1) Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.2) перен. Разг. Смесь из разнородных предметов, вещей и т.п.. ..

Окрошка

ОКРО́ШКА -и. Ж.. ..

Окрошка

-и, ж. 1. Холодное кушанье из, кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. Со сметаной. 2. Перен. Беспорядочная смесь (разг. Неодобр.). О, из чужих мыслей. II прил. Окро-шечный, -ая, ое (к 1 знач.).. ..

Окрошка

Окрошки, мн. Нет, ж. 1. Кушанье из кваса, в к-рый кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка. 2. Перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. Фам.). Окрошка в голове.. ..

Окрошка

Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его — обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искус..

Окорок

     Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия "ветчина". Например. "В продажу поступил окорок свиной..." вместо. "поступила ветчина..."     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Окра

     Западноевропейское кулинарное название овощного стручкового плода, который в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия (см.). В США и Африке называется - гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кули..

Округлое Вино

     фр.- Rond. Так говорят о мягком полусладком белом вине или красном вине с неагрессивными танинами.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Окури

     ваза для саке.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Окрошка Окрошка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окрошка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окрошка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа