Оршад
Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий. Кексов, куличей, тортов. А также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.). (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002) *** Прохладительный напиток, бытовавший до конца XIX века, пока не уступил место лимонадам. Первоначально приготовлялся из отвара ячменя. Оршад (по Е. Молоховец). Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов. Выдать на 6 стаканов. 1/2 - 2/3 фунта, т. Е. 1,5 - 2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького, 1/4 - 1/3 фунта сахара, (1/4 стакана воды померанцевых цветов). (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя.
Сейчас рецептура не такая строгая***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Оршад
На нашем сайте Вы найдете значение "Оршад" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оршад, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 5 символа