Оршад

213

     Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий. Кексов, куличей, тортов. А также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Прохладительный напиток, бытовавший до конца XIX века, пока не уступил место лимонадам. Первоначально приготовлялся из отвара ячменя.      Оршад (по Е. Молоховец). Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.       Выдать на 6 стаканов. 1/2 - 2/3 фунта, т. Е. 1,5 - 2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького, 1/4 - 1/3 фунта сахара, (1/4 стакана воды померанцевых цветов).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(от французского orge-ячмень)     прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя.

Сейчас рецептура не такая строгая***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Оршад

(фр.). Прохладительный напиток. Миндальное молоко, приготовленное из сока, выжатого из миндаля и разбавленного водою.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)прохладительный напиток из миндального молока с водою и сахаром.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Оршад

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Оршад

М. Устар.(а также оржад)Прохладительный напиток различных способов приготовления, обычно из миндального молока с сахаром.. ..

Оршад

И (устар.) оржад, оршада, м. (фр. Orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.. ..

Оршад

Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий. Кексов,..

Оркни

     Сыр из овечьего молока, приготавливаемый на Оркнейских островах. Относится к числу слабовыдержанных сыров, напоминающих брынзу. К его технологической особенности относится выдержка в бочках с овсяной мукой, вследствие чего он заимствует тонкий овсяный аромат, а также часто приобретает особый красноватый оттенок, совершенно не известный у других видов сыров. Иногда после выдержки слегка коптится в торфяном дыму.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словар..

Ортоланы

     Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи - овсянок, жаворонков и воробьев. Заимствовано из французской кухни исключительно как название, поскольку приготовление мелкой дичи было известно и в русской, и в белорусской кухне (в последней жареные воробьи были распространены с XVI по XIX в.). Обычно для ортоланов овсянки или воробьи обжаривались на вертеле в течение 6-10 минут. Особенно хороши осенние жирные воробьи. Гриллируются потрошеные тушки целиком, а затем подаются с р..

Осветлить

     Придать прозрачность пищевой жидкости при помощи процеживания и других приемов. См. Оттяжка.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Оседание

     Под этим термином понимают два явления.      1. Оседание теста (фр. Retrait). Чтобы избежать этого, необходимо после раскатывания кондитерского теста (особенно сахарного и слоеного) дать выстояться изделию перед посадкой в печь или же поместить его на несколько минут в холодное место.      2. Оседание изделия (фр. Retomber). Это явление происходит, когда пирог, венскую слойку или иное изделие вынимают из духовки не вполне допеченными. Поэтому надо тщательно проверять изделие спицей и по вре..

Дополнительный поиск Оршад Оршад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оршад" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оршад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа