Самса

264

     Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Вырезаются, как пельмени, - стеклянным тонким стаканом, жарятся во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира - 1 минуту. Фарш вносится готовым, обжаренным. Самсой, или сумсой, все татароязычные народы нашей страны называют также вообще всякие пирожки с любой начинкой как жареные, так и печеные. Особенно это свойственно городским татарам, применяющим родное им название не к определенному виду кулинарного изделия, а к внешне сходным.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Популярное в Узбекистане выпечное изделие вроде пирожков.      Рецепт самсы. Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 12 - 15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. Смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Резать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или духовке. Фарш приготовить так. Мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковородке в небольшем количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинять им самсу.

При выпечке в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным льезоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.      На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 ч. Ложки соли. На фарш 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу. Самсу также начиняют и тыквой - 500 г тыквы, 3 - 4 шт. Лука, соль, перец и сахар по вкусу.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Самса

Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Вырезаются, как пельмени, стеклянным тонким стаканом, жарятся во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира 1 минуту. Фарш вносится готовым, обжаренным. Самсой, или сумсой, все татароязычные народы нашей страны называют также вообще всякие п..

Самовар

     Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола. Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» впервые начал производиться в Туле. Именно здесь в 1778 году некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. В 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали. Большие - на несколько ведер и миниатюрные - на 1,5 - 2 стакана. Медные самовары постепенно уступили мест..

Самогон

     Спиртной напиток, полученный из перебродившего сырья (бражки) путем перегонки, без ректификации. Также, название самодельных крепких напитков***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сандвич

     По поводу возникновения сандвича - бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, - существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718 - 1792). Граф был не только выдающимся ученым и путешественником, ему принадлежит слава открытия Сэндвичевых островов. По одной версии, граф Сэндвич, будучи страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры для ужина, придумал этот сложный бутерброд. Можно было продолжить игру и ест..

Сандвичи

Сандвичи, сендвичи     закрытые бутерброды (состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Самса Самса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самса" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа