Сациви

149

     Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).       Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идет красный молотый острый перец, чеснок и корица, - последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу).     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Холодное закусочное блюдо грузинской кухни - куриное рагу под одноименным соусом.      Сациви из птицы. Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус. Мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном. После этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривют птицу в течение 5 - 10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем грецкие орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня.

Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.       Индейка или курица - 220 г.       Для соуса. Орехи грецкие - 80 г, масло сливочное - 10 г, лук репчатый - 40 г, мука пшеничная - 3 г, чеснок - 3 г, уксус винный - 10 г, зелень свежая (кинза) - 5 г, хмели-сунели - 0,2 г, шафран, специи, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сациви

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сациви

Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6x3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления). Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых гр..

Сацебели

     соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сацибели

     Грузинский соус, подливка к блюдам из мяса и птицы.      Соус сацибели. Толченые грецкие орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.       Орехи грецкие - 200 г, лук репчатый - 210 г, уксус винный - 200 г, чеснок - 20 г, перец молотый красный - 1 г, зелень мяты и кинзы - 35 г, бульон или вода - 500 г, соль - 20 г.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)..

Сбитень

     Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.      Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травя..

Сбой

     голова, ноги и внутренности забитого животного***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Сациви Сациви

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сациви" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сациви, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа