Солянки

85

     Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т.п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления.      Солянки бывают мясные и рыбные, реже - грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне - копченые мясные и колбасные изделия - ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин (или оливок-зейтун), каперсов, лимонов. Последние не кладутся только в грибные солянки, куда вместо них добавляется сметана и немного кваса.

Во всех солянках много пряностей - перца, петрушки и укропа. Солянки - в силу своего состава - обычно ресторанное блюдо. Однако они выполняются в ресторанах довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырье (вместо осетрины - обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведет к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Солянки

СОЛЯНКИ однолетние и многолетние травянистые раст., полукустарники и кустарники, произрастающие в степи, в полупустыне и пустыне, на засоленных землях.-Осенью и зимой многие С. Дают неплохой и нередко единственный корм на пастбищах. Сухие С. Устели поле (эбелек), кохия, верблюжья трава и др., поедаются охотно всеми видами скота. Сочные и полусочные С. Биюргун, лебеда, сведа и др., лучше поедаются верблюдами и плохо или почти совсем не поедаются др. Видами скота. Нек-рые С. Заготовляются на зим..

Солянки

Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т. П. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления. Солянки бывают мясные и рыбные, реже — грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне копченые мясные и колбасные изделия — ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварна..

Соль

     (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток с..

Солянка

     Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Это измененное название блюда "селянка", т.е. Сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. О..

Сомелье

     Ресторанный сотрудник - специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ-ресторане.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Sommelier. Специалист по винам в ресторане***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сомен

     очень тонкая японская пшеничная лапша***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Солянки Солянки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солянки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солянки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа