Солянки

90

Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т. П. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления. Солянки бывают мясные и рыбные, реже — грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне копченые мясные и колбасные изделия — ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин (или оливок-зейтун), каперсов, лимонов. Последние не кладутся только в грибные солянки, куда вместо них добавляется сметана и немного кваса.

Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа. Солянки — в силу своего состава — обычно ресторанное блюдо. Однако они выполняются в ресторанах довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырье (вместо осетрины — обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведет к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса..

Значения в других словарях
Солянки

СОЛЯНКИ однолетние и многолетние травянистые раст., полукустарники и кустарники, произрастающие в степи, в полупустыне и пустыне, на засоленных землях.-Осенью и зимой многие С. Дают неплохой и нередко единственный корм на пастбищах. Сухие С. Устели поле (эбелек), кохия, верблюжья трава и др., поедаются охотно всеми видами скота. Сочные и полусочные С. Биюргун, лебеда, сведа и др., лучше поедаются верблюдами и плохо или почти совсем не поедаются др. Видами скота. Нек-рые С. Заготовляются на зим..

Солянка мясная

Состав. 1,25 л мясного или костного крепкого бульона 1—2 стакана огуречного рассола 200 г отварной говядины 200 г жареной говядины или телятины 100 г ветчины 100 г сосисок 1/4 курицы 2 соленых огурца 200—250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана) 2 помидора 100 г сметаны 12 маслин 1 — 1,5 стакана соленых грибов 1—2 ст. Ложки каперсов 1 луковица 1 ст. Ложка петрушки 1 ст. Ложка укропа 2 ст. Ложки зеленого лука 10 горошин черного перца 3 горошины ямайского (душистого) перца Приготовление...

Солянка рыбная сборная

Состав. 1,25 л рыбного бульона 1 стакан огуречного рассола 1/2—1 лимон 500 г рыбного филе 10—12 раков 250 г отварной соленой горбуши, кеты 250 г свежей осетрины 2 луковицы 2 соленых огурца (или 10—12 корнишонов) 2 помидора 2 ст. Ложки каперсов 12 маслин 1,5 стакана соленых грибов 1 морковь (крупная) 1 петрушка (корень и зелень) 10 горошин черного перца 2 ст. Ложки укропа 1 ст. Ложка зеленого лука 4 лавровых листа 2 ст. Ложки подсолнечного масла Приготовление. 1. Рыбный бульон соединить с отдель..

Сорная еда

(«мусорная еда» — ordure, filth-food, dirt-food). Термин, появившийся в 70-х годах в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это в основном сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, а также упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, не предполагающие никак..

Соте

(фр. Saute — прыжок, скачок). Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде) с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем сравнительно быстрая тепловая обработка. Между предварительной и тепловой обработкой соте — всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт «зреет». Отсюда и название — «скачок», потому что приготовление идет не..

Солянки

     Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т.п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления.      Солянки бывают мясные и рыбные, реже - грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне - копченые мясные и колбасные изделия - ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет толь..

Дополнительный поиск Солянки Солянки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солянки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солянки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа