Тимьян

184

(ЧЕБРЕЦ)     Тимьян (чебрец) - такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет сходное применение. Чебрец - маленький стелющийся кустарник, растет повсеместно. На холмах, межах, по сухим склонам и оврагам, в сухом сосновом лесу, на песчаной и известковой почве. Собирают траву в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период она больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Применяют эту траву и в народной медицине в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     ароматная трава, дикорастущая, но и культивируемая. В летние месяцы ее можно купить в свежем виде, а в течение всего года она продается в сухом, протертом виде и в виде порошка.

В кухне приготовления холодных блюд свежий тимьян используется, как и эстрагон, в приготовлении уксуса на травах или растительного масла с травами, а свежий и сухой тимьян - в приготовлении салатных соусов, сливочного масла с травами, майонеза или творога с травами***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тимьян

чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. Цветки большей частью лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Плод из 4 орешковидных долей. Около 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В СССР свыше 150 видов. Наиболее распространены Т. Ползучий (Т. Serpyllum) — в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам. Т. Маршалл..

Тимьян

ТИМЬЯН (чабрец) - род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. Данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности. Возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.. ..

Тимьян

Лат. Thymus, франц. Thym, нем. Thymian, от греч. Thyma, жертвоприношение. Растение семейства губоцветных.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Тимьян

Тимиан, чабрец. ..

Тимьян

М.Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло. Чабрец.. ..

Тимьян

ТИМЬЯ́Н -а. М. [от греч. Thymiama - фимиам] Стелющееся кустарниковое растение сем. Губоцветных, с мелкими душистыми цветками, содержащее эфирные масла. Чабрец, чабер. Фиолетовые цветы тимьяна. Запах тимьяна.. ..

Тимьян

И тимиан, тимьяна, м. (от греч. Thymiama - благовонное курение) (бот.). Душистое кустарниковое растение с мелкими цветами, из листьев к-рого добывается эфирное масло.. ..

Тимьян

Тимья́н см. Темья́н.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Тимьян

Народное название. Богородская трава.Используемые части. Цветущая трава. Наиболее ценное сырье - верхние части цветущего растения или одни листья.Аптечное наименование. Трава тимьяна - Thymi herba (ранее. Herba Thymi), листья тимьяна - Thymi folium (ранее. Folia Thymi).Ботаническое описание. Маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10-40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4-10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьям..

Тимьян

(чабрец), род полукустарников сем. Губоцветных. Ок. 150 (по др. Данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Нек-рые Т. Содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищ. Пром-сти. Возделываются как пряно-ароматич. И лекарств. Р-ния. Тимьян обыкновенный. 1 - часть цветущего растения. 2 - корень с основаниями стеблей. 3 -побег. 4 - цветок. 5 - плод (орешек).. ..

Тимьян

Чабрец (Thymus), род растений сем. Губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснеющими стеблями и цельно-крайными листьями. 140-150 (по др. Данным, до 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. В СССР - ок. 70 видов. Обычны Т. Маршалла (Т. Marschallianus) и Т. Ползучий (Т. Serpyllum). Много эндемичных видов на Кавказе. Неск. Видов Т., особенно средиземноморский Т. Обыкновенный (Т. Vulgaris), возделывают как пряно-ароматич. ..

Тимьян

ТИМЬЯН Перевод невысокий кустарник, дикорастущий на Ю. Европы. Разводится в УССР и в Крыму для получения эфирного масла, из к-рого извлекается тимол, широко применяемый в медицине и парфюмерии. Посев ранней весной на хорошо обработанной почве, свободной от сорняков.. ..

Тимьян

Чабрец (Thymus), род полукустарничков и кустарничков сем. Яснотковых, лек. И ароматич. Р-ние. 140—150 видов (по др. Данным, до 400), в умеренном поясе Евразии и а Сев. Америке. В СССР — ок. /О видов. Для получения из травы эфирного масла, содержащего тимол, выращивают Т. Обыкновенный (Г. Vulgaris). Лучшие р-ны для его культуры в СССР — Молдавия, юг Украины, Сев. Кавказ. Т. —теплолюбивое р-ние. Для прорастания семян необходима повышенная влажность почвы, взрослые р-ния избыток влаги переносят пло..

Тильзиттер

     Немецкий твердый и острый сыр***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тимбалы

     Общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста, (хлебного или рыхлого теста для бабок, а иногда и бисквитного) с целью создать съедобную платформу или резервуар для помещения в нем различных видов блюд. Ассорти из мяса или дичи, фруктовых компотов и мармеладов, маседуанов, печений в кремах, тортов полужидкого типа, ассорти из конфет, цукатов и кремов, - словом, всевозможных изделий как поварских, так и кондит..

Ткемали

     ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали (см. Книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляю..

Тклапи

     (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще. Левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если с..

Дополнительный поиск Тимьян Тимьян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимьян" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимьян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа