Ткемали
ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали (см. Книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляют соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и др. Соус ткемали приготовляют так.
В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** дикая алыча***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Ткемали
На нашем сайте Вы найдете значение "Ткемали" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ткемали, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 7 символа