Тклапи

267

     (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще. Левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости.

Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.      Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например. "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони".      Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи - это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.      Способ применения. Вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.      Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках).

Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников - в кондитерских изделиях.      Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тклапи

(груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой п..

Тимьян

(ЧЕБРЕЦ)     Тимьян (чебрец) - такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет сходное применение. Чебрец - маленький стелющийся кустарник, растет повсеместно. На холмах, межах, по сухим склонам и оврагам, в сухом сосновом лесу, на песчаной и известковой почве. Собирают траву в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период она больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Применяют эту траву и в народной медицине в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.     ..

Ткемали

     ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали (см. Книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляю..

Тмин

     Плоды зонтичного двухлетнего растения. Культивируется во многих странах. Плоды тмина слегка жгучие на вкус, благодаря высокому содержанию эфирных масел (до 8%). Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного напоминают фенхель или анис.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тобаско

     острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Тклапи Тклапи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тклапи" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тклапи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа