Тэтмьёльк

100

     (или "длинное молоко". Швед. Tatmjolk, исл. Langur mjolk). Кисломолочный продукт, приготавливаемый в странах Скандинавии (Норвегии, Швеции, Исландии), а также в Швейцарии и возможный во всей планетарной Субарктике и в высокогорных областях Центральной Азии (Монголии, Туве), где произрастает несколько видов растения пингуикула (Pinguicula vulgaris), которое отличается от других растений тем, что поедает садящихся на него насекомых. В России это растение встречается только на Кольском полуострове.      "Длинное молоко" приготавливается посредством внесения в теплое, подогретое до 36-42°C цельное овечье, козье или коровье молоко сока указанных растений, пучком которых натирают внутреннюю поверхность емкости (горшка, кастрюли, банки, бочки), куда заливают молоко.      Вследствие взаимодействия с соком растения молоко довольно быстро свертывается в полужидкую тягучую массу, трудно поддающуюся разрыву.

Взяв пальцами частичку "длинного молока", можно вытянуть из него "нитку" длиной почти до полуметра, пока она не разорвется.      "Длинное молоко" известно в Скандинавии почти 1000 лет. Однако лишь недавно его производство было поставлено на промышленную основу. Исландские биологи доказали, что сам по себе сок указанных растений не имеет никакого отношения к свертыванию молока и что оно достигается бактериями и грибками, приносимыми насекомыми, паразитирующими на растениях. Именно микрофлора вызывает особый вид свертываемости, подобно тому, как сычужная закваска вызывает специфическую свертываемость молока при производстве сыров.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тэтмьёльк

(или «длинное молоко». Швед, tat-mjolk, исл. Langur mjolk). Кисломолочный продукт, приготавливаемый в странах Скандинавии (Норвегии, Швеции, Исландии), а также в Швейцарии и возможный во всей планетарной Субарктике и в высокогорных областях Центральной Азии (Монголии, Туве), где произрастает несколько видов растения пингуикула (Pinguicula vulgaris), которое отличается от других растений тем, что поедает садящихся на него насекомых. В России это растение встречается только на Кольском полуостров..

Тыква

     Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре, отделить твердые частички, добавить чуть сахара и щепотку соли. Такое пюре - основа для гарниров и самостоятельных блюд. Необходимо проварить это пюре с небольшим количеством мясного бульона, чтобы снять присущий тыкве сладковатый привкус, и добавить либо ..

Тысячелистник

     Летнезеленое растение с сильным ароматом, используется в блюдах из яиц, салатах и супах***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тюрбовница

     Бомбообразный глубокий противень для варки камбалы «Тюрбо».     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тюря

     Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас - ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри. В простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.      Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Исто..

Дополнительный поиск Тэтмьёльк Тэтмьёльк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тэтмьёльк" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тэтмьёльк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа