Тэтмьёльк
(или "длинное молоко". Швед. Tatmjolk, исл. Langur mjolk). Кисломолочный продукт, приготавливаемый в странах Скандинавии (Норвегии, Швеции, Исландии), а также в Швейцарии и возможный во всей планетарной Субарктике и в высокогорных областях Центральной Азии (Монголии, Туве), где произрастает несколько видов растения пингуикула (Pinguicula vulgaris), которое отличается от других растений тем, что поедает садящихся на него насекомых. В России это растение встречается только на Кольском полуострове. "Длинное молоко" приготавливается посредством внесения в теплое, подогретое до 36-42°C цельное овечье, козье или коровье молоко сока указанных растений, пучком которых натирают внутреннюю поверхность емкости (горшка, кастрюли, банки, бочки), куда заливают молоко. Вследствие взаимодействия с соком растения молоко довольно быстро свертывается в полужидкую тягучую массу, трудно поддающуюся разрыву.
Взяв пальцами частичку "длинного молока", можно вытянуть из него "нитку" длиной почти до полуметра, пока она не разорвется. "Длинное молоко" известно в Скандинавии почти 1000 лет. Однако лишь недавно его производство было поставлено на промышленную основу. Исландские биологи доказали, что сам по себе сок указанных растений не имеет никакого отношения к свертыванию молока и что оно достигается бактериями и грибками, приносимыми насекомыми, паразитирующими на растениях. Именно микрофлора вызывает особый вид свертываемости, подобно тому, как сычужная закваска вызывает специфическую свертываемость молока при производстве сыров. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Тэтмьёльк
На нашем сайте Вы найдете значение "Тэтмьёльк" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тэтмьёльк, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 9 символа