Тюря

114

     Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас - ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри. В простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.      Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тюря

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Тюря

Тюра, тюрка ж. Самая простая еда. Хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью. Хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина). Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. | Тюря м. Рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. | Тюря, у бабочников. Олон. Плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. /| Тюрит..

Тюря

1. Ж.Примитивное кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью.2. М. И ж. Разг.-сниж.То же, что. Рохля.. ..

Тюря

ТЮ́РЯ -и. Ж.. ..

Тюря

-и, ж. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. II уменьш. Тюрька, -и, ж.. ..

Тюря

Тюри. 1. Ж. Примитивное кушанье - крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. Кушай тюрю, Яша. Некрасов. 2. М. И ж., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (простореч.).. ..

Тюря

Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что-л., крошить». Ср. Крошево, диал. Терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря <. Тюря аналогично тилька <. Тюлька.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Тюря

Тю́ря "похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком" (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), "хлеб с водой", ю.-в.-р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тере́ть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. Τῡρός м. "сыр", др.-инд. Tūras, авест. Tūiri- ср. Р. "створожившееся молоко", вопреки Преобр. (Труды I, 31). •• [По-видимому, заимств. Из балт., ср. Лит. Tỹrė "каша". См. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 28. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — ..

Тюря

Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас — ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри. В простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок. Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.. ..

Тэтмьёльк

     (или "длинное молоко". Швед. Tatmjolk, исл. Langur mjolk). Кисломолочный продукт, приготавливаемый в странах Скандинавии (Норвегии, Швеции, Исландии), а также в Швейцарии и возможный во всей планетарной Субарктике и в высокогорных областях Центральной Азии (Монголии, Туве), где произрастает несколько видов растения пингуикула (Pinguicula vulgaris), которое отличается от других растений тем, что поедает садящихся на него насекомых. В России это растение встречается только на Кольском полуост..

Тюрбовница

     Бомбообразный глубокий противень для варки камбалы «Тюрбо».     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тяжелое Вино

     фр.- Lourd. Данный термин обозначает богатство вина, прежде всего его плотность. При еще большей плотности вино следует называть вязким (visqueux). Как правило, вино бывает тяжелым при недостаточной кислотности. Часто так называют вино с высоким содержанием спирта***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Угро

     Таджикский суп. В кипящий бульон положить горох (25 г), уварить 40 минут, добавить картофель (75 г), прокипятить, положить в суп лапшу (40 г), соломку пассерованных кореньев, репчатый лук (35 г), томат-пюре (15 г), соль, перец и варить до готовности.      Подать с куском мяса, заправив кислым молоком (40 г).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Тюря Тюря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюря" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа