Фарш

183

     (фр. Farce). Термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса, независимо от того, какому животному оно принадлежит, теплокровным или рыбам. Поэтому различают мясной фарш, именуя его всегда по виду животного, мясо которого фаршируется. Свиной фарш, бараний фарш, телячий фарш. Птичий фарш - куриный, гусиный, утиный, перепелиный, воробьиный, куропаточный. Рыбный фарш, обозначающий как бы все сорта рыбы, но на самом деле изготавливающийся только из частиковых и морской рыбы, поскольку из ценных пород рыб фаршей никогда не делают.      Мясо крабов, раков, лангустов, омаров, а также кальмаров, голотурий, трепангов никогда не превращается в фарш, то есть не измельчается в сыром виде, так как это может привести к резкому ухудшению качества мяса (его подвергают тепловой обработке целиком).

Оно, как и другие виды мяса, может быть превращено в фарш после отваривания, но в таком случае оговаривается, что речь идет о фарше из отваренного мяса.      Фарш получают, в основном пропуская мясо через мясорубку. Причем всегда должно быть указано, через какую решетку (особенно в рецептах блюд восточной кухни) пропускается мясо - крупную или мелкую, или же с трубкой (для самых тонких фаршей). Но фарш может быть и рубленым, то есть получаться без помощи мясорубки.      Из овощей фарши не делают - их либо мелко секут, если они сырые, либо толкут, если они вареные, в результате чего получается уже не фарш, а более тонкая среда, называемая пюре (см.).      Измельченные же овощи, но прошедшие затем тепловую обработку, дополненные пряностями или приправами, образуют группу пищевых изделий, носящих в кулинарной практике нашей кухни и торговли условное название "икра" (например, баклажанная икра, кабачковая икра), принятое по аналогии со степенью измельченности настоящей, рыбьей икры.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Мясная (или рыбная) мякоть, измельченная в мясорубке. До изобретения мясорубок мясо измельчали до кашицеобразного состояния ударами тяжелого остро отточенного ножа, почему за молотым мясом до сих пор сохраняется термин «рубленое».     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(начинка)     провернутые через мясорубку или порубленные компоненты, такие как мясо, мясо птицы и дичи, рыба, овощи, грибы, съедобные каштаны, смешиваются для вязкости с соусом или сливками. Фарш служит начинкой для запеканок, паштетов, заливных блюд, мяса и мяса птицы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Фарш

Метать фарш. Жарг. Мол. Шутл.-ирон. О рвоте. Slang-2000. Вахитов 2003, 98.. ..

Фарш

(польск., от лат. Farcire - начинять). Мелко изрубленная зелень, коренья, говядина или что-нибудь другое для начинки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мелко нарубленное мясо для начинки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)начинка. Преимущественно - мелко-рубленое мясо, которое идет для начинки.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попо..

Фарш

Начинка. ..

Фарш

М.1) Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т.п.2) Любая мелко изрубленная начинка для кушаний.. ..

Фарш

ФАРШ -а. М. [франц. Farce]. ..

Фарш

-а, .м. 1. Мясная (или рыбная) мякоть, измельченная в мясорубке. Говяжий ф. Для котлет. 2. Мясная или иная рубленая начинка для кушаний. Капустный ф. II прш. Фаршевый, -ая, -ое.. ..

Фарш

Фарша, м. (от латин. Farcio - начиняю) (кулин.). 1. Мясо, измельченное для приготовления пищи. 2. Всякая мелко изрубленная начинка для кушаний. Колбаса с чесночным фаршем.. ..

Фарш

Заимств. В XVIII в. Из нем. Яз., где Farce <. Франц. Farce «начинка», производного от farcir «наполнять». См. Фарс.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Фарш

Через нем. Fаrсе – то же (XVIII в. См. Шульц I,205) из франц. Fаrсе "начинка" от farcir "наполнять". См. Фарс.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Фарш

(фр. Farce). Термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса, независимо от того, какому животному оно принадлежит, теплокровным или рыбам. Поэтому различают мясной фарш, именуя его всегда по виду животного, мясо которого фаршируется. Свиной фарш, бараний фарш, телячий фарш. Птичий фарш — куриный, гусиный, утиный, перепелиный, воробьиный, куропаточный. Рыбный фарш, обозначающий как бы все сорта рыбы, но на самом деле изготавливающийся только из частиковых и морской рыбы, поскол..

Фарфалле

     Итальянские макаронные изделия в виде бабочек, бантиков***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фарфл

     Тесто яичной вермишели, натертое на терке, для супов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Тесто яичной вермишели, натертое на терке, для супов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фарширование

     Приготовление начинок (см.) и использование их в блюдах и изделиях. Русский термин, соответствующий фаршированию - чинение. "Чиненый" - значит фаршированный. "Куря чиненая", "тыква чиненая" известны с XVII в. Фарширование предполагает наличие какого-либо целого, неповрежденного, с замкнутой оболочкой пищевого продукта (например, целой курицы, утки, гуся, индейки или целой тыквы, кабачка, целой рыбины - щуки, карпа). Его внутренняя полость освобождается от естественного заполнения (внутренно..

Фасоль

     (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей. Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.      Первым и основным пра..

Дополнительный поиск Фарш Фарш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фарш" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фарш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа