Цыплята

207

     Курочки и петушки 4-6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, гриллированию, тушению, запеканию на решетке и в фольге) и быстро (от 15 до 30 минут) дающий готовое вкусное блюдо. По этой причине цыплята во всех видах, в том числе в двух особых - запеченные в тесте и жареные цыплята-табака - служат излюбленной позицией в меню предприятий общественного питания и особенно ресторанов. Их обработка - минимальна, приготовление - быстрое, расход посуды - ничтожный, и притом не требуется никакого специального внимания в процессе приготовления.      Композиция блюд с цыплятами также примитивна, особенно в современной кухне, где отсутствуют соусы.

Вместе с тем названий блюд с цыплятами насчитывается не менее полусотни. Все они, по сути, одинаковы. Мясо цыпленка (ныне - он не разделывается более чем наполовину), сменный гарнир (рис, помидоры, картофель, пюре, морковь, сельдерей, петрушка, лимон) и острый соус (красный, перечный, чесночный, кетчуп, кисло-сладкий).      Лишь в редких случаях мясо цыпленка сегодня обрабатывается дополнительно - отбивается и панируется или обжаривается вначале кусками, а затем тушится более длительное время. Лучшая приправа к цыпленку - сочетание пряностей (красный перец, чеснок, корица), которое часто заменяется готовым карри, дающим более стандартный, приедающийся вкус.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Цыплята

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Цыплята

Мн. Ч. От цыпленок.. ..

Цыплята

ЦЫПЛЯТА Перевод молодняк до полового созревания у кур различных пород. Ц. Выводят для мясных и племенных целей. Лучшие ц. Получаются от кур двухлетнего возраста и от однолетних при условии, что ко времени спаривания они достигают 11-12 мес. Племенной вывод - в периоде март-апрель для всех промышленных пород. Мясной- круглый год. При искусственном выводе ц. Помещаются под брудеры различных систем или в батарейные установки. При массовом выращивании на племя ц. Последовательно помещают в брудерн..

Цыплята

Курочки и петушки 4—6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, гриллированию, тушению, запеканию на решетке и в фольге) и быстро (от 15 до 30 минут) дающий готовое вкусное блюдо. По этой причине цыплята во всех видах, в том числе в двух особых — запеченные в тесте и жареные цыплята-табака, — служат излюбленной позицией в меню предприятий общественного питания, и особенно ресторанов. Их обраб..

Цыбрики

     Белорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы (см. - таркованная масса) с небольшим добавлением к ней муки (2 ст. Ложки на 1 кг картофеля).      Соединив и размешав клинкованную массу с мукой, делают из нее шарики величиной с вишню и обжаривают их на сковороде в сале (топленом). Готовые обжаренные цыбрики складывают в сотейник и заливают сметаной или едят их, запивая молоком.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных тер..

Цывзы-цахтон

     Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца.      Приготовление. Еще зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, затем сильно отжимают рукой, заливают холодной водой и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную или глиняную посуду. При подаче к столу стебли и стручки цывзы-цахтона заливают небольшим количеством сметаны или катыка и употребляют к мясным, яичным блюдам или с хлеб..

Ця

     Обозначение калмыцкого чая, приготавливаемого из плиточного зеленого на воде или молоке с добавлением соли, сливочного масла и перца.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ча

     японское название чая***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цыплята

1) ботинки, 2) патpоны. ..

Дополнительный поиск Цыплята Цыплята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цыплята" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цыплята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа