Цыплята

186

Курочки и петушки 4—6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, гриллированию, тушению, запеканию на решетке и в фольге) и быстро (от 15 до 30 минут) дающий готовое вкусное блюдо. По этой причине цыплята во всех видах, в том числе в двух особых — запеченные в тесте и жареные цыплята-табака, — служат излюбленной позицией в меню предприятий общественного питания, и особенно ресторанов. Их обработка — минимальна, приготовление — быстрое, расход посуды — ничтожный, и притом не требуется никакого специального внимания в процессе приготовления. Композиция блюд с цыплятами также примитивна, особенно в современной кухне, где отсутствуют соусы.

Вместе с тем названий блюд с цыплятами насчитывается не менее полусотни. Все они, по сути, одинаковы. Мясо цыпленка (ныне он не разделывается более чем наполовину), сменный гарнир (рис, помидоры, картофель, пюре, морковь, сельдерей, петрушка, лимон) и острый соус (красный, перечный, чесночный, кетчуп, кисло-сладкий). Лишь в редких случаях мясо цыпленка сегодня обрабатывается дополнительно — отбивается и панируется или обжаривается вначале кусками, а затем тушится более длительное время. Лучшая приправа к цыпленку — сочетание пряностей (красный перец, чеснок, корица), которое часто заменяется готовым карри, дающим более стандартный, приедающийся вкус..

Значения в других словарях
Цыплята

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Цыплята

Мн. Ч. От цыпленок.. ..

Цыплята

ЦЫПЛЯТА Перевод молодняк до полового созревания у кур различных пород. Ц. Выводят для мясных и племенных целей. Лучшие ц. Получаются от кур двухлетнего возраста и от однолетних при условии, что ко времени спаривания они достигают 11-12 мес. Племенной вывод - в периоде март-апрель для всех промышленных пород. Мясной- круглый год. При искусственном выводе ц. Помещаются под брудеры различных систем или в батарейные установки. При массовом выращивании на племя ц. Последовательно помещают в брудерн..

Цыпленок жареный с баклажанами и картофелем в нутовой панировке

Состав. 2 окорочка цыпленка (курицы) общим весом 350—360 г 1—2 баклажана 3—4 картофелины 2 помидора 2 луковицы 1 морковь 1 ст. Л. Петрушки Ѕ ст. Л. Тмина (или 1 ч. Л. Зиры) 1 ч. Л. Красного перца 1 — 1,5 ст. Л. С верхом нутовой (или пшеничной) муки 1—2 лавровых листика 3—4 ст. Л. Подсолнечного масла для обжаривания соль Приготовление. 1. Подготовить баклажаны. Промыть, очистить, нарезать вдоль узкими дольками, сложить в глубокую посуду, густо посолить (1 ст. Л. Соли!) и через 10—15 минут отжать..

Цыпленок на гратаре

Состав. 1 цыпленок 1 ст. Ложка сливочного масла 1 ч. Ложка красного перца 6 зубчиков чеснока или 1 ст. Ложка муждея 1 луковица 1 ст. Ложка сухого белого вина 1 ст. Ложка зелени петрушки Приготовление. Цыпленка очистить, опалить, разрубить пополам, промыть и положить в посуду разрубленной частью кверху. Посыпать мелко нарезанным луком, половиной перца, зеленью петрушки, посолить, облить вином и оставить на 1 ч. Затем положить каждую половину цыпленка на разогретый и смазанный маслом гратар и обж..

Цыплята тапака

Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самос..

Ця

Обозначение калмыцкого чая, приготавливаемого из плиточного зеленого на воде или молоке с добавлением соли, сливочного масла и перца.. ..

Цыплята

     Курочки и петушки 4-6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, гриллированию, тушению, запеканию на решетке и в фольге) и быстро (от 15 до 30 минут) дающий готовое вкусное блюдо. По этой причине цыплята во всех видах, в том числе в двух особых - запеченные в тесте и жареные цыплята-табака - служат излюбленной позицией в меню предприятий общественного питания и особенно ресторанов. Их обр..

Цыплята

1) ботинки, 2) патpоны. ..

Дополнительный поиск Цыплята Цыплята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цыплята" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цыплята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа