Шаньги
(слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. Проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами). Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям.
После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Похожие на ватрушки пироги, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Шаньги
На нашем сайте Вы найдете значение "Шаньги" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаньги, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа