Юха

247

     Древнерусскре название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные - уха (см.) и юшка (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Юха

Ж. Церк. Навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Ядят мяса свиная и юху треб, Исх. И юху влия в горнец. Суд. Юшка южн. Зап. То же, всякий навар, особенно рыбий. Юшка с ушками, с пельменями. Юшка с лапшердаками, с лапшей, жидовское. Тараньей юшки ложкой не мути, костлява. И дешева юшка, да под тын ее. Стало на юшку - станет и на петрушку. | Пск. Просос, дыра во льду. | Печная вьюшка, колпак, тарелка и рама. Юшник м. Зап. Похлебка из гусиной или свиной крови и рассола из-под бураков.. ..

Юха

I ю́ха I "шалун, озорник, шалунья, озорница". Возм., от сл. •• [Пизани ("Раidеiа", 12, No 5, 1957, стр. 309) и Махек ("Slavia", 28, 1959, стр. 280) пытаются объяснить юха из сокращения *юноха от юный . – Т.]II юха́ II "суп, похлебка (из рыбы, мяса)", церк. Заимств. Из цслав. Юха – то же. См. Подробнее уха́. Напротив, диал. Юха́ "навар мясной, рыбный", ю́шка – то же, курск. (РФВ 76, 291), южн., зап. (Даль), укр. Юха́ – из польск. Jucha.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Ф..

Юри

     Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Юрма

     Суповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. Из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.      Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно-угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. "двумя путями" - через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 14..

Юц

     Белорусское национальное мясное блюдо. Овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Юшка

     Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями. Клецками.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Юха Юха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юха" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 3 символа