Ядрица

282

     Название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка - лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной - сечки. В ряде республик Закавказья выпускают также ядрицу-пшеничную и ядрицу-полбу, употребляемые для приготовления каш.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка - лузга. Обычно под эти понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует ядрица пшеничная и ядрица-полбу.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ядрица

Всыпать ядрицы кому. Прост. Обл. 1. Сильно побить, физически наказать кого-л. 2. Очень сильно отругать, наказать кого-л. /em> Образовано скрещением фразологической модели всыпать перцу, задать берёзовой каши и т. П. И глагола ядрить в выражениях типа Ядри (едри) твою мать. Мокиенко, Никитина 2003, 406.. ..

Ядрица

Гречиха, крупа. ..

Ядрица

Ж.Недробленая крупа из зерна гречихи.. ..

Ядрица

Я́ДРИЦА -ы. Ж. Крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Каша из ядрицы.. ..

Ядрица

-ы, ж. Крупа из нераздробленных зёрен гречихи.. ..

Ядрица

Ядрицы, ж. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преимущ. Гречневая. Каша из ядрицы.. ..

Ядрица

(недробленая гречневая крупа). Искон. Суф. Производное от ядро в значении «зерно». Буквально — «крупа с целым недробленым зерном».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Ядрица

ЯДРИЦА Перевод гречневая крупа (см. Гречиха), состоящая из цельных, недробленых трехгранных зерен, очищенных на крупорушках от шелухи. Из 10 кг сухой гречи получается прибл. 6,5 кг крупы.. ..

Ядрица

Название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка — лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу, в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной — сечки. В ряде республик Закавказья выпускают также ядрицу- пшеничную и ядрицу-полбу, употребляемые для приготовления каш.. ..

Яблочный Сидр

     Напиток, вырабатываемый из яблочного сока без использования ферментации (брожения)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ягоды

     Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод - в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и напитках (соки, экстракты, водички, морсы, квасы, наливки, настойки, ликеры (ликёры) (см.)). Некоторые ягоды используются и в жарких блюдах, в качестве приправ и пикантных гарниров либо в моченом виде, либо в квашено-маринованном. К таким ягодам относятся. Мо..

Язык

     Субпродукт (см.). В кулинарии обычно используется говяжий (коровий, воловий, бычий) и телячий языки. Говяжьи языки весят 1,5-2 кг, телячьи - 0,5 кг. Языки применяются в самостоятельных блюдах (язык отварной) или в качестве холодной закуски (иногда слегка подкопченный и затем отваренный и охлажденный), а также как компонент, вносящий дополнительный, сопровождающий вкусовой акцент в мясные салаты или мясные ассорти, употребляемые в качестве вторых блюд. Языки нужно вымачивать сутки-двое, а по..

Яичные Блюда

     Чрезвычайно обширная группа блюд по числу наименований, но крайне однообразная во вкусовом отношении и весьма простая по технологии приготовления. По быстроте же приготовления яичные блюда стоят на первом месте. К ним относятся. Собственно яйца, сваренные в разной степени (мешочек, крутое, пошированное - см.), или зажаренные (яичница), а также яйца, взбитые с определенными вкусовыми и наполняющими добавками (муки, сахара, сметаны, молока, сливок). См. Омлеты, соложеники, бисквиты. Во всех с..

Дополнительный поиск Ядрица Ядрица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ядрица" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ядрица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 6 символа