Венгеров

89

ВЕНГЕРОВ Семен Афанасьевич (1855-1921) - критик, историк литературы, выдающийся библиограф и редактор (мать В. - немецкая писательница, П. Венгерова). Печататься начал с 17 лет. Деятельно сотрудничал в «Неделе», «Русском мире», «Русской мысли», «Русском богатстве», «Вестнике Европы» и др. Журналах. Редактировал журнал «Устои» (1882), литературный отдел как 82-томной Энциклопедии, так и «Нового энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, «Библиотеку великих писателей» того же изд-ва, Библиотеку изд-ва «Светоч» (ряд запрещенных до первой революции царской цензурой сочинений Степняка-Кравчинского, М. Штирнера, Белинского («Письмо к Гоголю»)), «Русскую литературу XX века» (1914-1917) и т. Д. В 1897 В. Начал чтение лекций по истории русской литературы в Петербургском университете, но в 1899 был отстранен от преподавания за левизну.

Только после революции 1905, в 1906 он смог вернуться в университет. В. Написал много трудов. Из методологических работ В. Наиболее известны. «Основные черты истории новейшей русской литературы» (СПБ., 1897, 2-е изд. С прибавлением этюда о модернизме, перев. На немецкий, болгарский и чешский яз.) и «Героический характер русской литературы» (Сочин., т. I, СПБ., 1911). В них В. Излагает свои общие воззрения на развитие русской литературы. По мнению В., она - исключительное явление в ряду других национальных литератур. В Зап. Европе развитие общественности и литературы шло параллельно. В России же последняя могущественно развивается «при полной дремоте общественных сил и общественной инициативы». Благодаря этому русская литература сделалась «фокусом», центральным местом проявления «русского духа».

Отсюда все ее исключительное своеобразие, заключающееся в том, что она «никогда не замыкалась в сферу чисто художественных интересов и всегда была кафедрой, с которой раздавалось учительское слово». Почти все историко-литературные работы В. Имеют своей целью доказать этот основной тезис его системы. В истории русской литературы В. Видит «тоску по подвигу», «жажду самопожертвования». Твердо убежденный в «проповедническом» характере русской литературы, он считает, что вся ее история сводится к смене идей и настроений при единой их сущности, не определяемой классовыми отношениями. Русскую литературу создал кающийся дворянин и непривилегированный интеллигент. Среда, в которой воспитывается и живет художник, накладывает конечно определенный отпечаток на изображение жизни.

Но одно дело - этот классовый отпечаток, и другое - признание того, что писатель выражает в своем творчестве психо-идеологию определенной общественной группы. Это последнее положение по отношению к русской литературе В. Отвергает. Для русских писателей характерен беззаветный героизм, отказ от классовых привилегий, «самозаклание». В этом именно обаяние русской литературы, которое, стоя на классовой точке зрения, ни в какой мере объяснить нельзя.Взгляды В. На роль литературы в общественной жизни характерны для идеологии разночинной интеллигенции, представителем которой он являлся как историк русской литературы. В его «историко-философском» построении получили наивное выражение излюбленные идеи разночинцев о руководящей роли идей и их носителей (единичных и коллективных - исключительных личностей и интеллигенции в целом) в исторической жизни.

Литература - высший орган этой «надклассовой» по духу интеллигенции как совокупности «критически-мыслящих личностей», обязанных трудящейся массе своим развитием и сознающих свой долг перед нею. Под влиянием современного В. Народничества сложилась его мысль об «особом пути» развития русской духовной культуры и ее высшего выражения - литературы. Однако венгеровская «философия» русской литературы была неприемлема и для примыкавших к народничеству, но методологически дисциплинированных критиков. Ее близорукость и прямолинейность, беспомощность в объяснении элементарных исторических фактов показал еще А. Г. Горнфельд в народническом «Русском богатстве». Концепция В. Была произведением пылкого, но наивного адепта, непосвященного в глубину учения, а не созданием призванного его представителя.

Поэтому народничество и отмежевалось от взглядов В., которые могли его лишь компрометировать. Несомненное значение В. Для русского литературоведения конечно не в этих поверхностных обобщениях. Оно - в отдельных, монографических изучениях (см. Его работы о Дружинине, Аксаковых, Белинском, Писемском, Гончарове, Гоголе), сыгравших в свое время стимулирующую роль, и особенно в неутомимом собирании и тщательной проверке фактического материала, в чрезвычайно плодотворной деятельности редактора и организатора. Его грандиозно задуманный «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых» (вышло 6 тт., СПБ., 1889-1904. Изд. Не окончено) и «Источники словаря русских писателей» (2 тт., СПБ., 1900-1917. Изд. Также не окончено) - настольные книги историка русской литературы.

«Русские книги» В. (3 тт., СПБ., 1896-1898. Также не закончено) - ценнейший вклад в библиографию русской литературы. Большую ценность представляют Венгеровские издания сочинений Пушкина (6 тт.) и Белинского (11 тт., единолично им прокомментированные, 12-й т. Вышел под ред. Спиридонова). В. Редактировал и лучшие у нас издания (Брокгауз-Ефрон) европейских классиков. Шекспира (5 тт.), Мольера (2 тт.), Шиллера (4 тт.), Байрона (3 тт.). По инициативе В. Возник в 1908 при Петербургском университете известный Пушкинский семинарий, к-рый начал составление словаря поэтического языка Пушкина и опубликовал ряд работ о поэте (сборники «Пушкинист», 1914-1918). Из оставленной Венгеровым картотеки исследователи еще долго будут черпать сведения.Библиография.

I. Собр. Сочин. В., СПБ., 1911-1913. Вышло 5 тт. Труды В., кроме указанных в тексте. Русская литература в ее современных представителях - И. С. Тургенев (1875). А. Ф. Писемский (1884). История новейшей русской литературы (1886, уничтожено цензурой). Историко-литературный сб. «Русская поэзия» (комментированное собр. Произв. Русск. Поэтов с библиографией, 2 тт., СПБ., 1897 и 1901). Эпоха Белинского, СПБ., 1905. Очерки по истории новейшей русской литературы, СПБ., 1907, 2-е изд., и мн. Др.II. Горнфельд А. Г., Литература и героизм, в кн. «О русских писателях», т. I, СПБ., 1912. Ефимов Н., Своеобразие русской литературы, Одесса, 1919. Фомин А. Г., С. А. Венгеров как профессор и руководитель Пушкинского семинария, Пушкинский сб. Памяти проф. С. А. Венгерова, М. - П., 1923.

Его же, С. А. Венгеров как организатор и первый директор Росс. Книжной палаты, Л., 1924. Ильинский Л. К., С. А. Венгеров, Известия II отд. Академии наук, 1923, XXVIII, Л., 1924.III. Словарь членов О-ва любителей росс. Словесности при Московском ун-те, М., 1911. Поляков А. С., Труды проф. С. А. Венгерова. Библиографический перечень, М., 1916. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, М. - Л., 1924. Мезьер А. В., Словарный указатель по книговедению, изд-во «Колос», Л., 1924, страницы 33-34, 741-742.

Значения в других словарях
Вельтман

ВЕЛЬТМАН Александр Фомич (1800-1870) - романист, поэт, археолог. Сын офицера - смотрителя Московской долговой тюрьмы, учился сначала в Благородном пансионе при Московском университете, затем в Петербургском пансионе братьев Терликовых. С 1816 служил в армии, участвовал в турецкой войне 1828-1829. В 1831 вышел в отставку в чине подполковника. К этому же году относится начало его литературой известности. В начале 40-х гг. Пристрастился к археологии. В 1842 получает место помощника директора Оруже..

Вельхавн

ВЕЛЬХАВН Иоган Себастиан (Johan Sebastian Welhaven, 1807-1873) - видный норвежский поэт, философ и историк литературы. Стоял во главе консервативной партии, ратовавшей (после отделения Норвегии от Дании в 1814) за продолжение связей с датской культурой. Противоположная партия, национально-норвежская, возглавлялась Вергеландом , чье имя неразрывно связано с именем В. Имел большое влияние на политическую и литературную жизнь Норвегии 30-х гг. Особенно велик был авторитет В. Среди академической мо..

Венгерская литература

ВЕНГЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Венгерская литература, как и все остальные области культуры Венгрии, до XIX столетия обнаруживает очень мало самостоятельности. После того как первый венгерский король принял христианскую религию (995) и насильственно навязал ее переходившим от кочевого образа скотоводческой жизни к земледелию венгерским племенам, - Венгрия фактически стала колонией разных западных и, отчасти, восточных держав. Независимо от того, кто управлял страной, национальные короли или представител..

Венгерский, или мадьярский язык

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДОИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ В. ЯЗ. В. Яз. Принадлежит к угорской группе финно-угорских яз. Ближайшими его родичами являются остальные языки угорской группы. Вогульский и остяцкий.Обособление венгерского языка относится ко времени не позднее начала первого тысячелетия христ. Эры. Первоначальную территорию его распространения надо искать где-то в восточной части бассейна средней Волги, у границы между лесной и степной полосами. Процесс сформирования В. Яз. Надо представлять себе как про..

Дополнительный поиск Венгеров Венгеров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венгеров" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венгеров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа