Мей

66

МЕЙ Лев Александрович (1822-1862) - поэт. Р. В бедной дворянской семье. Учился в Царскосельском лицее. Служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Сотрудничая с 1841 в «Москвитянине» (стихи, переводы, драма «Царская невеста»), М. Сблизился с М. П. Погодиным и тесно сошелся с кружком молодой редакции «Москвитянина» (Ап. Григорьев, Островский и др.). В 1853 М. Переселился в Петербург, отдавшись исключительно лит-ой работе. Все последующее десятилетие до самой смерти М. Жил жизнью литературной богемы. В «салоне» меценатствующего графа Кушелева-Безбородко М., славившийся мастерством экспромта, на вызов гостей отозвался характерным четверостишием. «Графы и графини, / Счастье вам во всем, / Мне же - лишь в графине, / И притом - в большом».

Неумеренная страсть к «большим графинам» свела Мея в преждевременную могилу.Обладавший недюжинным поэтическим дарованием, выросший в атмосфере царскосельских лицейских традиций, М. Ощущал себя непосредственным наследником богатейшей стиховой культуры пушкинской эпохи. Однако он не мог использовать это богатство. Принадлежавший к мелкому дворянству, почти выбитому из своего положения и вместе с тем еще не перешедшему на позиции разночинства, М. Находился в состоянии глубокой деклассации. В его творчестве нет большого общественного содержания, нет зажигающей поэта социальной идеи. М. Принадлежат блестящие стихотворные переложения библейской «Песни песней», древнегреческих песней Анакреонта, красочные стилизации псевдонародного быта, древнерусской жизни.

Но и «поклонение красоте», «чистому искусству» и уход в экзотику лишены у Мея того социального стержня, который имеется хотя бы в байронических поэмах Пушкина или в усадебной лирике Фета - этой своеобразной «публицистике наоборот». Отсюда ограниченность значения оригинального творчества М. - вместе с тем одного из лучших русских переводчиков стихами - формальной виртуозностью (хотя срочная поденная работа вела М. К неоднократным срывам и в этом отношении). Оригинальное творчество М., количественно скудное, отмечено почти полным отсутствием в его стихе творческого своеобразия, самостоятельного лирического «голоса». В своих исторических драмах из русской жизни - «Царская невеста» и «Псковитянка», давших материал для либретто двух одноименных популярных опер, М.

Превращает социальную трагедию Пушкина в шаблонную историческую драму с любовной интригой на первом плане. Общественное возбуждение второй половины 50-х гг., так же как «питерская» «чердачная» жизнь М., сближение его с революционными разночинцами - Гр. Курочкиным, Чернышевским - не остались без влияния на его творчество. В стихах М. Этого периода начинают звучать мотивы из современной городской жизни, гражданские нотки (в частности следует отметить стих. «Жиды» - одно из самых сильных в русской поэзии обличений юдофобства). Наряду с переводами из Библии и переложениями древнерусских летописей он начинает усиленно переводить Гейне, Беранже. Однако смерть М. В самом начале 60-х гг. Не дала возможности «новым веяниям» выразиться в его творчестве с достаточной силой.Библиография.

I. Полное собр. Сочин., со вступ. Ст. В. Р. Зотова и библиографией сочин. Л. Мея, составл. П. Быковым, 5 тт., изд. Н. Мартынова, Петербург, 1887. Полное собрание сочинений, издание 4-е, 2 тт., Петербург, 1911 (приложение к «Ниве»). Л. А. Мей и его поэзия, ред. И ст. Вл. Пяста, Петербург, 1922. Непропущенные цензурой стихи с объяснениями Б. Л. Модзалевского, Альманах Пушкинского дома, «Радуга», 1922, Петроград.II. Протопопов М., Забытый поэт, «Северный вестник», 1888, I. Полонский Я. П., Л. А. Мей как человек и писатель, «Русский вестник», 1896, IX. Садовский Б., Поэзия Л. А. Мея, «Русская мысль», 1908, VII.III. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, М. - Л., 1924.

Значения в других словарях
Межов

МЕЖОВ Владимир Измаилович (1831-1894) - библиограф-каталогист. Сотрудничал в «Библиографических записках», «Книжном вестнике», «Русской беседе», «Журнале министерства народного просвещения», «Голосе», «Библиографе» и др.Литературную деятельность М. Начал публикацией «Библиографических листков» (приложение к «Отечественным запискам», 1856-1857), давших самый полный указатель всех печатных изданий, вышедших в России за эти годы. В дальнейшем до конца жизни занимался составлением многочисленных ук..

Мезьер

МЕЗЬЕР Августа Владимировна (1869-) - писательница, переводчица, выдающийся библиограф. Воспитывалась в Смольном институте. Работала в качестве библиотекаря в библиотеке Л. Т. Рубакиной (участвуя в составлении серии библиографических указателей для библиотеки), вела занятия на Смоленских вечерних воскресных классах для рабочих в СПБ, участвовала в редакционной работе издательств Ф. Ф. Павленкова, О. Н. Поповой, «Общественная польза», кооперативных издательств, во внешкольном отделе Наркомпроса ..

Мейер К.

МЕЙЕР Конрад Фердинанд (Conrad Ferdinand Meyer-Ziegler, 1825-1898) - немецкий поэт и новеллист, сын цюрихского государственного деятеля. Р. В Швейцарии, в одной из тех протестантских патрицианских семей, которые, лишившись после демократической конституционной реформы 1831 политического преобладания, все же сохранили свое привилегированное положение. Молодость М. Прошла в мучительных поисках призвания. Он колебался между поэзией и живописью. Избрав поэзию, он долго не знал, какому яз. Отдать пр..

Мейер Р.

МЕЙЕР Рихард М. (R. M. Meyer, 1860-) - немецкий литературовед. В своей «Немецкой стилистике» (R. M. Meyer, Deutsche Stilistik, Munchen, 1913) М. Пытался перестроить систему стилистики (сближаемую им с системой поэтического синтаксиса) на основе данных общей лингвистики и психологии яз. Однако попытка М. Положить основание научной стилистике не могла осуществиться. Игнорируя классовую природу яз., М. Ограничивается при изучении стилистических форм лишь вопросом об их понимании на той или иной ст..

Дополнительный поиск Мей Мей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мей" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 3 символа