Перипетия

119

ПЕРИПЕТИЯ (греч. Peripe’teia - «внезапный поворот») по определению Аристотеля («Поэтика», гл. XI) - «превращение действия в его противоположность», один из существенных элементов усложнения трагической фабулы. Примеры, иллюстрирующие это определение (так в «Царе Эдипе» пастух, являющийся, чтобы открыть Эдипу его происхождение и тем самым рассеять его страх, достигает своим разоблачением противоположного эффекта), позволяют сопоставить аристотелевскую перипетию с «трагической иронией» современной эстетики, но, вообще говоря, термин «перипетия» употребляется у Аристотеля шире, обозначая всякий неожиданный поворот в развитии сюжета. Лессинг и многие другие теоретики трагедии приписывали Аристотелю понимание этого термина и сами понимали его в смысле того поворотного пункта трагического действия (а не конкретного «действия», поступка, что повидимому имел в виду Аристотель), к-рый определяет собой начало нисходящей линии «развязки» .В современном литературоведении термин «П.» применяется иногда и не к драматическим видам словесного искусства, напр.

К развертыванию фабулы эпоса и романа .Библиография. Драма, Трагедия.

Значения в других словарях
Перец

ПЕРЕЦ Ицхок Лейбуш (1851-1915) - еврейский поэт, новеллист, драматург и публицист. Р. В Замостье Люблинской губ. Получил традиционное религиозное воспитание. С ранней юности увлекался еврейским просветительством («Гаскала»), знакомился с европейской литературой, в особенности с Бёрне и Гейне, влияние к-рых остро чувствовалось в его поэзии и публицистике. Дебютировал в 1875 стихотворениями на гебраистском яз. В журн. «Hasachar». В 1886 опубликовал в гебраистском сб. «Haasif» первую серию новелл ..

Период

ПЕРИОД (греч. Periodos - «обход», «окружность») - термин, введенный Аристотелем для обозначения «речи, имеющей в себе самой начало и конец и легко обнимаемой умом». Под П. Следует понимать так. Обр. Большую синтаксическую единицу, сложное предложение или группу предложений, характеризуемую полнотой выражения мысли и законченностью интонации, создаваемой выделением пауз, сменой повышения и понижения, замедления и ускорения речи, ритмическим движением клаузулы. Пример. «Как плавающий в небе ястре..

Перифраз, или перифраза

ПЕРИФРАЗ, или ПЕРИФРАЗА (греч. Perifrasis) - синтактико-семантическая фигура, состоящая в замене однословного наименования предмета или действия описательным многословным выражением. Школьная и классическая стилистика различает несколько типов П.:I. Как фигуру грамматическую:а) свойство предмета берется как управляющее слово, название же предмета берется как слово управляемое. «Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим жемчугом» (перифраз слова «стихами»);б) глагол заменяется существительным, обр..

Перк

ПЕРК Жак (Jacques Perk, 1859-1881) - известный голландский поэт, один из главных пионеров мелкобуржуазного оппозиционного движения так наз. «восьмидесятников» (De Nieuwe Gids-Beweging). П. Умер молодым студентом (он изучал право в Амстердаме). При жизни опубликовал лишь отдельные стихи в журн. «Nederland», «De Spectator», «De Tijdspiegel». После смерти П. Его литературное наследство было издано его другом - поэтом В. Клоосом . Оно состоит из сборника сонетов «Матильда» (Mathilde-cyclus - 4 книж..

Дополнительный поиск Перипетия Перипетия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перипетия" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перипетия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа