Погосский

71

ПОГОССКИЙ Александр Фомич (1816-1874) - второстепенный беллетрист. Р. В дворянской семье в Полоцке. Не окончив средней школы, поступил 16 лет на военную службу и 8 лет пробыл солдатом. Выйдя в 1842 в отставку, поступил в департамент корабельных лесов и по служебным обязанностям много разъезжал по России. Начал литературную деятельность в половине 40-х гг. В «Чтении для солдат». С 1858 сам издавал журн. «Солдатская беседа», в к-ром первые 4 года был единственным сотрудником, а с 1862 еще и «Народную беседу». Оставил эти журналы, уехав в 1863 за границу для лечения. Основанные им издания перешли к Дерикеру. С 1867 до смерти издавал журнал «Досуг и дело». Был деятельным работником Петербургского комитета грамотности, а с 1870 - его председателем.П.

- представитель литературы «для народа», к-рую стремилась создать буржуазная интеллигенция (см. «Народная литература»). Многочисленные рассказы, повести, анекдоты, побасенки и пьесы П. Из солдатского и крестьянского быта, написанные бойким, хотя подчас и деланным языком, проникнуты элементарной моральной поучительностью в более или менее гуманном духе («Подосиновики», 1859, «Всем шильям шило», 1881, «Сибирлетка, полковая собака», 1866, «Дедушка Назарыч», 1860, «Мирские детки», 1881, и пр.). Излюбленный образ П. - старый солдат-служака николаевских времен, сохранивший отзывчивое сердце. Погосский пользовался покровительством высшей администрации и военных кругов и неоднократно получал подарки от членов царской фамилии.

Произведения его должны были укреплять в читателях традиционную преданность «вере, царю и отечеству».Библиография. I. Большинство произведений П. Выходило в отд. Изд., некоторые из них выдержали до восьми изд. Повести и рассказы выходили и «собраниями» в 3 чч. (СПБ, 1866) и в 3 тт. (СПБ, 1878). Полное собр. Сочин., 4 тт., СПБ, 1899-1900 (со вступ. Ст. А. В. Арсеньева).II. Кубасов Ив., «Русский биографический словарь», т. Плавильщиков - Примо, СПБ, 1905. Галлерея русских писателей, М., 1901. Шилов А. И Карнаухова М., Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь, т. I, ч. 2, Москва, 1928.III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ, 1902, стр. 296-297, 504.

Значения в других словарях
Погодин Н. Ф.

ПОГОДИН Николай Федорович (псевдоним Стукалова, 1900-) - советский драматург. Р. В крестьянской семье. Детство провел с матерью, занимавшейся шитьем по донским станицам. Работал в переплетных и слесарных мастерских. С 20 лет начал писать. Работал разъездным корреспондентом в газете «Молот», затем в «Правде» в качестве корреспондента-очеркиста и фельетониста. Много ездил по заводам, новостройкам, деревням. В результате этих поездок им написан ряд очерков и рассказов.Творчество П. Тесно связано с..

Погорельский

ПОГОРЕЛЬСКИЙ Антоний (псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, 1787-1836) - писатель. «Побочный» сын гр. А. К. Разумовского. Получил прекрасное домашнее образование. Окончил Московский ун-т со званием доктора философии и словесных наук. Участвовал в войне 1812-1813. С 1825 по 1830 был попечителем учебного округа в Харькове. Затем занимал различные должности по министерству народного просвещения. В 1825 напечатал в «Новостях литературы» (март) повесть в стиле Гофмана «Лафертовская маковница». П..

Поджо Браччолини

ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ Джованни Франческо (Poggio Bracciolini, 1380-1459) - итальянский писатель, гуманист. Р. В г. Террануова в семье бедного аптекаря. Юношей, приехав во Флоренцию, поступил на службу в канцелярию канцлера Колуччо Салутати, через к-рого сблизился с кружком гуманистов, обративших внимание на талантливого юношу. Исполненный честолюбивых замыслов, П. Б. Переехал в Рим (1409). Здесь П. Б. Обосновался надолго на службе в римской курии. Участие в Констанцском соборе (1414) в качестве апос..

Подолинский

ПОДОЛИНСКИЙ Андрей Иванович (1806-1886) - поэт. Р. В дворянской семье, воспитывался в Благородном пансионе при С.-Петербургском ун-те. Занимал должность почтового чиновника. Лирика П. Явилась выражением настроений тех групп дворянства 20-30-х гг., к-рые, не приемля нарождающейся буржуазной культуры, охотно романтизировали старину, прибегали к мистике и мифологии. Ранние поэмы П. - «Див и Пери» (СПБ, 1827) и «Борский» (СПБ, 1829) - носят явные следы зависимости от Пушкина и Баратынского. Они лег..

Дополнительный поиск Погосский Погосский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погосский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погосский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа