Подолинский

80

ПОДОЛИНСКИЙ Андрей Иванович (1806-1886) - поэт. Р. В дворянской семье, воспитывался в Благородном пансионе при С.-Петербургском ун-те. Занимал должность почтового чиновника. Лирика П. Явилась выражением настроений тех групп дворянства 20-30-х гг., к-рые, не приемля нарождающейся буржуазной культуры, охотно романтизировали старину, прибегали к мистике и мифологии. Ранние поэмы П. - «Див и Пери» (СПБ, 1827) и «Борский» (СПБ, 1829) - носят явные следы зависимости от Пушкина и Баратынского. Они легко укладываются в схему байронической поэмы 20-х годов. Однако уже в первой из них мифологический сюжет используется для построения отвлеченной схемы «добра и зла» путем противопоставления кроткой Пери мрачному и озлобленному Диву, демонические черты к-рого получают дальнейшее развитие в образе Борского.

Последний носит все внешние признаки романтического героя. Он «страстями жаркими измучен» и «рано жизнью утомлен», ему ненавистно общество, его тянет к природе. Но в нем нет и следа того духа протеста, стремления к «свободе», к-рые характерны для аналогичных героев Пушкина и особенно Лермонтова. Мрачная поза разочарованного в жизни «молодого человека» есть не больше как дань духу времени, за к-рой скрывается идея П. О святости и нерушимости дворянской морали. Причина всех несчастий и трагической гибели Борского - нарушение им воли его отца. Тот же смысл имеет поэма «Нищий» (СПБ, 1830). Ее герой, поднявший руку на своего брата, несет заслуженное наказание и забытый всеми погибает.В поэмах П. Рассказ преобладает над показом, характеры героев очерчены слабо и невыразительно, сюжет рыхл, иногда чрезмерно растянут и скучен.

Однако легкий звучный стих, хороший язык и «модное» настроение обеспечивали П. Значительный успех в эстетствующих кругах русского дворянства. В 30-х гг. П. Культивировал жанр небольшого лирического стихотворения. Сонет, стансы, мелодия - излюбленная форма, в которой он выражал настроения неопределенной грусти, пассивной созерцательности, пантеистического преклонения перед природой и т. П. Самые названия стихотворений П. («Безнадежность», «Предчувствие», «Отвержение», «Сомнение») подтверждают мысль Добролюбова о том, что «эфирность, фантазия составляют самую сущность его поэзии».В 1871 П. Пишет ряд стихотворений, направленных против Парижской коммуны («Во время Парижской коммуны», «Пора!»), в которых возмущается поведением «легкомысленного народа» - парижского пролетариата, называет его «зверской толпой» и т.

Д. Собрание стихотворений П., вышедшее в 60-х гг., встретило резкое осуждение со стороны революционно-демократического лагеря.Библиография. I. Повести и мелкие стихотворения, 2 чч., СПБ, 1837. Сочинения, 2 чч., СПБ, 1860. Воспоминания А. Подолинского, «Русский архив», 1872, кн. III-IV. Автобиография, портрет и 46 неизданных стихотворений, «Русская старина», 1885, I.II. Добролюбов Н. А., Сочинения А. Подолинского, «Современник», 1860, IV (и в «Полном собр. Сочин.» Добролюбова, т. II, Гослитиздат, (М.), 1935). «Русское слово», 1860, IV. Киевский С., Последний из пушкинской плеяды, «Русский вестник», 1886, I. Витберг Ф., А. И. Подолинский, «Русский биографический словарь», т. Плавильщиков - Примо, СПБ, 1905 (здесь же обширная библиография).

Значения в других словарях
Погосский

ПОГОССКИЙ Александр Фомич (1816-1874) - второстепенный беллетрист. Р. В дворянской семье в Полоцке. Не окончив средней школы, поступил 16 лет на военную службу и 8 лет пробыл солдатом. Выйдя в 1842 в отставку, поступил в департамент корабельных лесов и по служебным обязанностям много разъезжал по России. Начал литературную деятельность в половине 40-х гг. В «Чтении для солдат». С 1858 сам издавал журн. «Солдатская беседа», в к-ром первые 4 года был единственным сотрудником, а с 1862 еще и «Наро..

Поджо Браччолини

ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ Джованни Франческо (Poggio Bracciolini, 1380-1459) - итальянский писатель, гуманист. Р. В г. Террануова в семье бедного аптекаря. Юношей, приехав во Флоренцию, поступил на службу в канцелярию канцлера Колуччо Салутати, через к-рого сблизился с кружком гуманистов, обративших внимание на талантливого юношу. Исполненный честолюбивых замыслов, П. Б. Переехал в Рим (1409). Здесь П. Б. Обосновался надолго на службе в римской курии. Участие в Констанцском соборе (1414) в качестве апос..

Подражание литературное

ПОДРАЖАНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ - частный вид литературного влияния (см. Влияния литературные). В отличие от собственно влияния П. Л. Всегда является сознательным следованием другому литературному творчеству. В отличие от заимствования в П. Л. Преобладают общие черты сходства с литературным образцом, тогда как в заимствовании - лишь отдельные элементы чужого (основа сюжета, ситуация, часть текста или отдельные выражения) включаются в самостоятельное по существу произведение.Многообразие видов и случаев..

Подъячев

ПОДЪЯЧЕВ Семен Павлович (1865-1934) - писатель. Р. В бедной крестьянской семье. Как и многие другие писатели бедноты, прошел суровую школу жизни. Переменил множество профессий - от чернорабочего до человека «интеллигентного» труда (см. Его автобиографическую повесть «Моя жизнь»). Член ВКП(б) с 1918. После Октября был заведующим Отделом народного образования, детским домом, библиотекой, был секретарем партячейки (в родном селе Обольянове-Никольском Московской губернии).Первый рассказ П. «Осечка»..

Дополнительный поиск Подолинский Подолинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подолинский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подолинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа