Причитание

76

ПРИЧИТАНИЕ, причёт, при`четь, заплачка, вой, вытье, вопли, голошение, голосьба (греч. EpikД“МЃleion mélos, латинск. Naenia, немецк. Totenklagelied, франц. И англ. Lamentation) - особый жанр фольклора, известный в своей наиболее примитивной форме похоронного П. Едва ли не всем народам. В дальнейшем мы ограничимся рассмотрением жанра преимущественно в русском и славянском фольклоре. Различают:1. Похоронные П. - Славянские, белорусские, украинские и русские П. - широко бытующий и живучий жанр. Даже в пределах одного народа они не однородны. Олонецкие похоронные П. Богаты эпическими элементами, сибирские более лиричны. Темы похоронных П. - скорбь по умершем, большей частью родственнике, а иногда и не родственнике (о соседе, сироте и т.

Д.). Содержание П. - опоэтизированная характеристика умершего, воспоминания о нем, поэтизация природы, символика смерти, души, горя, доли, рассказ о собственных несчастьях, одиночестве, тоске вопленицы или семьи умершего. Среди П. Различаются. Надгробные, похоронные и надмогильные.2. Свадебные П. - Невеста, ее родители и родственники голосят и причитают в разные моменты свадебного ритуала. При просватанье, шитье приданого, на посидках, при расплетении косы, особенно перед самым венцом. Свадебные П. Более разнообразны по тематике (темы разлуки, воспоминаний о девичестве, грусти перед будущим) и в сильной степени связаны с песенной лирикой.3. Рекрутские, солдатские П., т. Е. П. По отдаваемому в солдаты мужу, сыну, брату. Русские рекрутские П., созданные ужасными условиями сначала петровской, а позже 25-летней николаевской военной службы, представляют собой сплошной стон, выражая ужас крестьян перед рекрутчиной, жестоким обращением с солдатом, кандалами - частым спутником солдатчины, - барами, судьями, народными заседателями и всем аппаратом царского режима.

В этом отношении рекрутские П. Являются выразителями резкого социального протеста.Вопреки мнению некоторых исследователей (Никифоровский) П. Не являются свободной импровизацией, хотя допускают большую долю индивидуального творчества воплениц. П. Имеют сложившуюся поэтику. Они строятся из двух или трех частей («зачало» и «обидные стихи», по терминологии самих воплениц), богаты общими штампованными формулами, пользуются как преобладающими приемами сравнением и обращением и всегда слагаются из стихов. Исполняются причитания тягучей, речитативной монотонной мелодией с длинным фермато в конце каждого стиха, и завершается конец стиха рыданием, естественным или искусно имитируемым.В искусстве П. Известны свои художники и мастера.

Такова напр. Знаменитая олонецкая Ирина Федосова, отчасти может быть Н. С. Богданова. В настоящее время П. Умирают вместе с самими обрядами.П. Похоронные - жанр настолько устойчивый и крепкий, что он сумел даже органически включить в себя послеоктябрьскую тематику. Так, в Сибири, в с. Кимильдей, в 1924 был составлен «покойнишный вой», т. Е. П., по В. И. Ленине.Библиография. I. Тексты П. Барсов Е. В., Причитания северного края, ч. 1, М., 1872 (П. Над умершим), ч. 2, М., 1882 (П. Рекрутские), и ч. 3, «Чтения, Моск. Общ. Истории и древностей российских», 1885, кн. III и IV (П. Свадебные). Во вступит. Статьях перечислены все предшествовавшие издания П. После издания Барсова наиболее ценные. Смирнов В., Народные похороны и причитания в Костромском крае, «Труды Костромского научного общества по изучению местного края», вып.

XV, Кострома, 1920. Азадовский М., Ленские причитания, Чита, 1922 (оттиск из «Трудов Гос. Института нар. Образ. В Чите», 1922, кн. 1). Нотные записи П. Виноградов Г., Смерть и загробная жизнь в воззрениях русского старожилого населения Сибири, «Сборник трудов проф. И преп. Гос. Иркутского университета», вып. V, Иркутск, 1923. Хандзинский Н., Покойнишный вой по Ленине, «Сибирская живая старина», 1925, вып. III-IV.II. Исследования. Кроме названной работы М. Азадовского. Буслаев Ф. И., Исторические очерки русской народной словесности и искусства, том I, Москва, 1861. Котляревский А. А., О погребальных обычаях языческих славян, Москва, 1868. Wesselowsky A. N., Die neueren Forschungen auf dem Gebiete der russischen Volkspoesie, «Russische Revue», 1873, III, стр.

487-524.III. Бродский Н., Гусев Н., Сидоров Н., Русская устная словесность, Ленинград, 1924, стр. 28-32..

Значения в других словарях
Приступ

ПРИСТУП - в античной и школьной риторике первая из восьми частей хрии, в к-рой «похвален или описан быть должен тот, кто оную речь сказал или дело сделал, что соединяется с темою хрии» (Ломоносов, Краткое руководство к красноречию, В§ 258). Так. Обр., как указывает уже Ломоносов, П. Является частным случаем ораторского вступления, к-рым «ритор слушателей или читателей приуготовляет к протчему слову, чтобы они склонно, прилежно и понятно оное слушали или читали» (Ломоносов, Краткое руководство к ..

Притча

ПРИТЧА - малый жанр дидактической литературы , по основным признакам тождественный с басней . Различие в употреблении терминов «П.» и «басня» наблюдается, но оно связано не столько с различиями жанра, сколько со стилистической значимостью этих слов. П. - слово более «высокого стиля», чем басня, в к-ром есть элемент снижающего отношения к называемому так произведению. Поэтому слово «П.» применялось к таким литературным произведениям, к к-рым применение слова «басня» в силу его напр. Слишком светс..

Пришвин

ПРИШВИН Михаил Михайлович (1873-) - современный писатель. Р. В купеческой семье. В юности участвовал в революционном движении. Получив высшее агрономическое образование в Германии, работал в России в качестве агронома. В 1905 перешел к лит-ой деятельности. Первая книга П. - «В краю непуганных птиц» (1906) - явилась плодом поездки на север в Выговский край для собирания былин. В дальнейшем творчество П. Тесно связано с его странствиями и путешествиями в качестве охотника, этнографа, краеведа, газ..

Провансальская литература

I. Старопровансальская литература (X-XV вв.).II. Провансальская литература XVI-XVIII вв.III. Новопровансальская литература.Библиография.I. СТАРОПРОВАНСАЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (X-XV вв.). - Первые литературные памятники окцитанского языка (langue d’oc) восходят к концу X в. Они сложились в монастырях, единственных гнездах словесной культуры в эпоху раннего феодализма. Вначале это был преимущественно религиозный эпос, переложение к-рого на народный яз. Стимулировало распространение в интересах церкви «..

Дополнительный поиск Причитание Причитание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Причитание" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Причитание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа