Пролог в древнерусской литературе

266

ПРОЛОГ (в древнерусской литературе) - сборник кратких житий, поучений и назидательных рассказов-эпизодов, с расположением всех статей по дням года, из месяца в месяц. Составляя принадлежность письменности болгар, сербов и восточных славян, П. Образовался в своей основе путем перевода одного из византийских «минологиев» или «синацсарей» - житийных сборников X-XI вв. Русское название «П.» вероятно получилось по недоразумению от prologos, т. Е. «предисловия» к кодексу, послужившему оригиналом при переводе. Самый перевод, как думают, был произведен коллективным трудом, в к-ром участвовали и южные славяне и восточные, скорее всего в Константинополе, в начале XII в., причем к основной греческой части книги тогда же были присоединены памяти князей Бориса и Глеба, княгини Ольги, печерского игумена Феодосия, незадолго до того канонизованного (ок.

1108). Вскоре же русский П. Стал пополняться поучениями и легендами, прикрепляемыми к тем или иным календарным памятям из состава других переводных памятников. Собраний поучений, патериков и т. П. Изредка сюда же включался и свой местный материал, примитивно приспособленный в тех случаях, когда он не отвечал церковному стилю чтения. Ср. Напр. Под 30 ноября легенду о посещении апостолом Андреем Киева и Новгорода (без эпизода старшей, летописной версии того же рассказа - о мытье в новгородских банях, чему будто бы удивлялся апостол). По мере того как П. Становился широко популярным, в него проникали отголоски устной легенды, иногда даже былинные. Дошедшие до нас старшие списки русского П. - Новгородские (конец XII в. И XIII в.).

К XIV в. Существовала уже так наз. Вторая, обширная редакция П., превзошедшая объем основной переводной части втрое. Позже П. Рос и варьировался без особенной редакционной последовательности, применяясь вообще к среднему бытовому уровню духовенства и читателя-мирянина, включая часто оригинальные поучения - анонимно или под «святоотческим» псевдонимом. Успех П. Объясняется двумя причинами. Во-первых, сжатостью, тематической элементарностью его учительных статей, что делало их удобными к произнесению или чтению в определенные дни. Во-вторых, широтой его содержания, к-рое охватывало всю социальную лестницу от «царей» до «рабов»,- конечно с феодально-церковной точки зрения на общество. - От обычного (домонгольского происхождения) П.

Нужно отличать «стишной» П., появившийся у русских сравнительно поздно (XV в.) и в особом (болгарском) переводе. Этот П., с краткими «стихами»-характеристиками святых перед началами их житий, сам не смог широко привиться, но послужил для дальнейшего осложнения П. Обычного, в каковой роли вошел и в первопечатное московское издание 1641.Библиография. См. Русская литература..

Значения в других словарях
Пролеткульт

ПРОЛЕТКУЛЬТ - сокращенное название «пролетарских культурно-просветительских организаций», действовавших в первые годы революции (I конференция ПКПО - сентябрь 1917). Свою работу Пролеткульт направлял к тому, чтобы «дать рабочему классу целостное воспитание, непреложно направляющее коллективную волю и мышление» его. Целью своей П. Ставил «выработку самостоятельной духовной культуры». Первая конференция, положившая начало Всероссийскому П., была созвана наркомом по просвещению А. В. Луначарским по..

Пролог в драматургии

ПРОЛОГ (греч. Prologos - «предисловие») в драматургии - повествовательное начало драматического произведения, композиционно часто не связанное с фабулой действия. В П. Излагаются предшествующие действию события или разъясняется содержание событий, которые последуют в действии.П. - «начало трагедии до появления хора», по определению Аристотеля, - усиленно культивировался античными драматургами. В трагедиях П. Заполнялся рассказыванием мифов, лежащих в основе трагедии, чем устранялась необходимост..

Прометей

ПРОМЕТЕЙ - образ античной мифологии, занявший выдающееся место в мировой литературе. Миф о П. Впервые фиксировал Гезиод в своих поэмах «Труды и дни» и «Теогония». Согласно Гезиоду «изворотливый умом Прометей обманул» Зевса, обделив его при разделе быка, за это отец богов «измыслил людям гнетущую печаль», отняв у них огонь. Но П. Похитил огонь и принес его людям в пустом тростнике. Тогда разгневанный Зевс создал женщину Пандору, распространившую на земле зло и несчастия, самого же П. Приковал к с..

Пропагандистская литература

ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - отрасль литературы, которая, используя форму литературы художественной, имеет своей самодовлеющей установкой наглядное разъяснение читателю определенных социальных, моральных и других положений, их популяризацию. В широком смысле слова всякое литературное произведение - научное, публицистическое, художественное - является пропагандистским, т. К. Каждое из них проводит, отстаивает известные идеи, составляющие его содержание. Однако в отличие от художественной литерат..

Дополнительный поиск Пролог в древнерусской литературе Пролог в древнерусской литературе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пролог в древнерусской литературе" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пролог в древнерусской литературе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа