Тибулл

71

ТИБУЛЛ Алабий (р. Ок. 55, ум. В 19 до н. Э.) - римский поэт, один из выдающихся мастеров любовной элегии. По происхождению римский всадник, Т. Принадлежал, повидимому, к тем немалочисленным слоям рабовладельческого класса, к-рые пострадали в эпоху падения республики и на первых порах находились в оппозиции к государственному строю, установленному Августом. Т. Примыкал к литературному кружку, группировавшемуся вокруг республиканца Мессаллы, и, в отличие от большинства современных ему поэтов, не только не прославлял императора, но даже ни разу не упоминал его имени. Основная тема Т. - любовная тоска, мечтания о тихом счастьи. В античных условиях тематика эта является уже симптомом распада гражданского общества. По справедливому замечанию Энгельса, «любовные отношения в современном смысле имеют место в древности лишь вне официального общества» и встречаются «лишь как результат распада погибающего древнего мира».

Любовные переживания Т. В значительной мере стилизованы. Образ «бедного» влюбленного, неспособного к войне и добыче и не имеющего средств удовлетворить «алчность» возлюбленной, восходит к эллинистической литературе и стоит в противоречии с действительной биографией Т., человека состоятельного и получившего воинские награды за участие в аквитанском походе. Это лишь литературная маска для более выпуклого изображения внутреннего мира, наподобие «пастушеской» маски современника Т. - Вергилия. Не менее стилизован и образ «возлюбленной». Стихотворения Т. Пронизаны стремлением уйти от действительной жизни, противопоставить ей область мечтаний, не реализующихся и окрашенных поэтому в скорбные тона. Мир мотивов Т. Очень ограничен.

Любовь, идиллические картины сельской жизни с ее традиционной обрядностью, довольство малым, ненависть к войне и алчности. При разработке этих тем Т. Широко использовал эротическую поэзию эллинизма, но создал для них своеобразный стиль ассоциативного «скольжения» (Лео), незаметного перехода от одной темы к другой, соответствующий мечтательному характеру всего творчества поэта. Исходя из некоторой ситуации, он развертывал вокруг нее всю совокупность своих любимых тем, не всегда заботясь о выдержанности самой ситуации, но строго следя за внутренним развитием настроения и единством тона. Ярких красок и резких контуров Т. Избегал. Его стихотворения лишены силы и страстности, отличающих его соперника в области элегии - Проперция.

В области языка Т. Строгий пурист, его стиль прост и прозаичен. За «отделанность» и «изящество» ценила Т. Античная критика.Т. Принадлежат два небольших сборника элегий. В первом - центральное место занимают стихотворения, посвященные возлюбленной поэта, фигурирующей под именем «Делия». Второй сборник посвящен «Немезиде». Впоследствии к этим двум сборникам был присоединен третий, содержащий, помимо подлинных стихотворений Т., и произведения других поэтов из кружка Мессаллы, в том числе и подражателя Т., Лигдама. Этот сборник обычно издается вместе с подлинными сборниками Т. В западноевропейской литературе Т. Пользовался особенно широким признанием в XVIII в. Из русских поэтов им интересовались Батюшков, Пушкин, Фет.Библиография.

I. Elegiae..., ed. E. Hiller, Lpz., 1885. Tibulle et les auteurs du Corpus Tibullianum, Texte etabli p. A. Cartault, P., 1909. Albii Tibulli aliorumque carminum libri trec., ed. F. W. Levy, Lpz., 1927. Albii Tibulli aliorumque carminum libri IV, rec. F. Calonghi, Torino, 1928. Комментарии. Albii Tibulli carmina. Explicuit L. Dissenius, p. I-II, Gottingen, 1835. Elegies of A. Tibullus..., ed. By K. F. Smith, N. Y., 1913. Главнейшие пер. Т. На русск. Яз. Элегии Тибулла. Перевод А. Фета, М., 1886. То же, издание 2-е, СПБ, 1898 (почти полный перевод. Недостает только элегий к Марафу и панегирика Мессалле). Перевод отдельных элегий. А. Ф. Мерзлякова в его книге. Подражания и переводы..., ч. II, М., 1826. К. Н. Батюшкова (1, 3 и 10. III, 3) в кн. Соч. К. Н. Батюшкова, изд. П. Н. Батюшкова, тт. I и II, СПБ, 1885-1887.

Н. Фоккова (1, 10), «Журнал министерства народного просвещения», 1874, май. Элегии любви. Пер. Пл. Н. Краснова, М., 1901.II. Leo F., uber einige Elegien Tibulls, «Philologische Untersuchungen», 2. Heft., Berlin, 1881. Cartault A., A propos du Corpus Tibullianum, P., 1906. Schuster M., Tibull-Studien, Wien, 1930. Корш Ф. Е., Римская элегия и романтизм, Москва, 1899..

Значения в других словарях
Тибетский язык

ТИБЕТСКИЙ ЯЗЫК - принадлежит к т. Наз. Загималайской (или тибето-гималайской) группе языков тибето-бирманских. Обычно считается односложным и изолирующим языком. Но с этим трудно согласиться. И в живом тибетском языке и в письменных памятниках всех эпох мы находим немало отчетливых многосложных образований.Агглютинация в Т. Яз. Настолько ясно выражена, что его с не меньшим правом можно было бы назвать агглютинирующим языком. Кроме того, в нем, хотя и в весьма слабой степени, наблюдается и настоя..

Тибоде

ТИБОДЕ Альберт (Albert Thibaudet, 1874-1937) - французский критик, историк литературы и публицист. Преподавал в Нью-Йоркском и Женевском университетах. Основные труды Т., проникнутые либеральным духом широкой «терпимости» и «объективизма», посвящены французской литературе XIX и XX вв. Важнейшие из них. «Стендаль» (Stendahl, 1931), «Флобер» (Gustave Flaubert, 1922), «Поэзия Стефана Малларме» (La poesie de Stephane Mallarme, 1912), «Поль Валери» (Paul Valery, 1923), «Физиология критики» (Phisiolog..

Тик

ТИК Людвиг (Johann Ludwig Tieck, 1773-1853) - немецкий писатель, один из крупнейших представителей романтической школы. Сын зажиточного берлинского ремесленника. Окончил гимназию, учился в Галльском и Геттингенском университетах, где усиленно изучал Шекспира и Сервантеса. Лит-ой работой Т. Занялся еще на школьной скамье. В 1797 Т. Встретился с братьями Шлегель . Это знакомство сыграло решающую роль в литературном развитии Т. В 1799 Т. Вошел в т. Наз. Иенский кружок романтиков. Стяжал признание и..

Тикамацу

ТИКАМАЦУ Мондзаэмон (настоящее имя Сугимори Нобумори, 1653-1724) - крупный японский драматург эпохи разложения феодального строя и появления буржуазии (1600-1867). Создатель театра горожан в противовес придворно-феодальному театру. Выходец из разорившейся самурайской семьи, 20-ти лет покинул буддийский монастырь, куда он был отдан в детстве. Переселился в Киото, где в 1677 выступил в качестве драматурга, а несколько позже и режиссера. Т. Тесно связывается с Такэмо То-Гидаю, директором осакского ..

Дополнительный поиск Тибулл Тибулл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тибулл" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тибулл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа