Геотермики Математические Задачи

79

математич. Задачи, возникающие при исследовании тепловых процессов, происходящих в Земле. В геотермике различают поверхностные явления, связанные с колебаниями температуры в верхних слоях Земли вследствие воздействия солнечного излучения, и глубинные явления, связанные с распределением температуры внутри Земля, обусловленным радиоактивными источниками тепла. Г. М. З. В основном связаны с решением квазилинейных уравнений параболич. Типа, коэффициенты к-рых изменяются с глубиной погружения и зависят от температуры. При изучении промерзания в верхних слоях Земли или процессов плавления в глубинных слоях учитывается фазовый переход, т. Е. Изменение физич. Состояния среды. При этом возникает так наз. Стефана задача или задача о фазовом переходе.

Наиболее эффективным методом численного решения этих задач является метод конечных разностей, широко используемый на практике. Ряд задач геотермики связан с исследованием взаимодействия температурного поля с другими физич. Явлениями. При анализе задач промерзания грунта с учетом подтока воды решаются совместно уравнения теплопроводности и уравнения фильтрации. Исследование температурного распределения в водной толще приводит к необходимости совместного рассмотрения уравнения теплопроводности и уравнения конвекции. Анализ термоупругпх напряжений в Земле и связанных с этим эффектов расширения и деформации Земли проводится на основе совместного решения уравнения теплопроводности и уравнения упругого равновесия в гравитационном поле.

Среди Г. М. З. Имеется ряд специфических задач. Так, задача об определении историч. Климата Земли привела к математич. Постановке обратной задачи для уравнения теплопроводности, где надо определить температуры для моментов времени по заданному распределению температуры но глубине в момент времени Решение уравнения теплопроводности в области определяется однозначно по заданным значениям , если хотя бы одна производная решения по координате хравномерно ограничена (см. [1]). Учет влияния излучения на температурный режим Земли и др. Небесных тел приводит к задаче для уравнения теплопроводности при нелинейных краевых условиях, в частности при излучении по Стефана - Больцмана закону. Эти задачи могут быть сведены к нелинейным интегральным уравнениям типа Вольтерра (см.

[1]). Лит.:[1] Тихонов А. Н., "Докл. АН СССР", 1935, т. 1, № 5, с. 294-300. [2] его же, "Изв. АН СССР", Отд. Матем. И естеств. Наук. Сер. Геогр., 1937, № 3, с. 461-79. [3] его же, "Матем. Сб.", 1950, в. 26(68), с. 35-56. [4] Любимова Е. А., Термина Земли и Луны, М., 1968. В. И. Дмитриев.

Значения в других словарях
Геометродинамика

- вариант единой теории поля, последовательно сводящий все физич. Объекты, к геометрическим. Построение Г. Осуществляется в несколько этапов. На первом этапе строится единая теория гравитации и электромагнетизма на основе общей теории относительности. Основная задача Г. На этом этапе в упрощенной постановке состоит в следующем. Пусть задана метрика пространства-времени, к-рая является решением уравнений Эйнштейна где - тензор кривизны, -тензор энергии-импульса электромагнитного поля в..

Геофизики Математические Задачи

..

Герглотца Формула

- интегральное соотношение, устанавливающее связь между двумя замкнутыми изометричными ориентируемыми регулярными поверхностями. Пусть на поверхностях S1 и S2 введены локальные координаты ии vтак, что по их равенству устанавливается отображение изометрии. Пусть. - общая для первая квадратичная форма, K - гауссова кривизна, - средние кривизны и - вторые квадратичные формы поверхностей Sa. Тогда Г. Ф. Имеет вид. где - радиус-вектор поверхности - единичный вектор нормали к - эл..

Дополнительный поиск Геотермики Математические Задачи Геотермики Математические Задачи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геотермики Математические Задачи" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геотермики Математические Задачи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 32 символа