Погружающая Операция

64

- в математической логике операция, переводящая выражения одного логико-математич. Языка в выражения другого с сохранением тех или иных дедуктивных свойств. П. О. Широко используются для установления взаимосвязи между различными логич. Теориями, исчислениями. Напр., если формуле Аформальной арифметики сопоставить формулу А* этого же языка, вставив два отрицания перед ней и перед каждой ее подформулой (напр., есть ), а есть , и т. Д.), то из выводимости Ав классической формальной арифметике следует выводимость А* уже в интуиционистской формальной арифметике. Отсюда вытекает, что непротиворечивость интуиционистской формальной арифметики влечет непротиворечивость и классической формальной арифметики. Описанная негативная интерпретация Гёделя позволяет, следовательно, указать важное взаимоотношение между интуиционистской и классич.

Арифметиками. Другой типичный пример П. О.- перевод Гёделя - Тарского, позволяющий установить взаимосвязь модальных и интуиционистских логик. Построение моделей в аксиоматич. Теории множеств также может быть обычно интерпретировано синтаксически как построение нек-рой П. О.- внутренней модели теории множеств. Лит.:[1] Шенфилд Дж. Р., Математическая логика, пер. С англ., М., 1975. [2] Фейс Р., Модальная логика, пер. С англ., М., 1974. [3] Драгалан А. Г., Математический интуиционизм, М., 1979. А. Г. Драгалин.

Значения в других словарях
Пограничный Слой

- область больших значений градиента функций, в частности в гидродинамике, область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твердого тела или на границе раздела двух потоков жидкостей с различными скоростями, температурами или химич. Составами. П. С. Характеризуется резким изменением в поперечном направлении скорости (динамический П. С.) или температуры (тепловой, или температурный, П. С.), или же конц..

Погрешность

- разность х- а, где а - данное число, к-рое рассматривается как приближенное значение нек-рой величины, точное значение к-рой равно х. Разность х - а наз. Также абсолютной П. Отношение х - а к а наз. Относительной П. Числа а. Для характеристики П. Обычно пользуются указанием ее границ. Число D(а) такое, что |x-a|<=D(а), наз. Границей абсолютной П. Число d (а) такое, что ,. Наз. Границей относительной П. Границы относительной П. Часто выражают в процентах. В качестве D(а) и d(а) берутся п..

Погружение

многообразия - непрерывное отображение m-мерного многообразия М т в n-мерное многообразие Nn такое, что для каждой точки существует окрестность Ux, для к-рой Fесть вложение, т. Е. Гомеоморфизм на В частности, если Fесть гомеоморфизм на F(Mm), то он наз. Вложением М т в Nn. Погружение F наз. С l,a - погружением, если М т и Nn суть С l,a -гладкие многообразия () и отображение Fв соответствующих картах задается функциями принадлежащими классу гладкости С l,a, а ранг матрицы ра..

Погруженных Многообразий Геометрия

..

Дополнительный поиск Погружающая Операция Погружающая Операция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погружающая Операция" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погружающая Операция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа