ПАВСАНИЙ, царь Спарты

200

Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 409—395 гг. До Р.Х., ум. 385 г. До Р.Х. Сын Плистоанакта.Из-за малолетства Павсаний почти не принимал участия в Пелопонесской войне. В 404 г. До Р.Х. Он, собрав всех лакедемонян и пелопоннесцев, пришел в Аттику на помощь ко второму царю Агису II и наварху Лисандру. В том же году Афины капитулировали. Одним из условий мира было то, что афиняне признают гегемонию лакедемонян, вступают с ними в союз и возвращаются к отеческим законам. Для составления этих законов были избраны тридцать правителей. Но вместо того, чтобы заниматься законотворчеством, они захватили власть в городе и, опираясь на лаконский гарнизон, присланный им Лисандром, развязали невиданный террор против демократов и простых граждан.

Более тысячи афинян пали жертвой их личной вражды, другие были казнены ради денег. Множество афинян бежало в Пирей, другие нашли убежище в Мегарах и Фивах. Однако не все готовы были сносить беззаконие. Они объединились вокруг Фрасибула.В 403 г., когда количество сподвижников Фрасибула достигло тысячи человек, он захватил с ними Пирей. Потерпевшие поражение тираны бежали в Элевсин, а на их место были выбраны десять новых правителей, по одному от каждой филы. Но положение после этого изменилось мало. Олигархи продолжали владеть Афинами, а демократы занимали Пирей. В этих условиях были отправлены послы в Лакедемон. Тридцать послали своих из Элевсина, а десять — из города. И те и другие просили прислать помощь, заявляя, что афинский народ отложился от лакедемонян.

Лисандр исходатайствовал для афинян ссуду в 100 талантов и добился того, что он был послан гармостом в Афины во главе сухопутных войск, а его брат Либий — навархом. Прибыв в Аттику, лакедемоняне блокировали Пирей и с суши, и с моря. Засевшие здесь демократы вскоре оказались в самом затруднительном положении, а городское войско, видя поддержку Лисандра, вновь воспрянуло духом. Вследствие такого блестящего положения дел царь Павсаний стал завидовать Лисандру. Он боялся, что тот, добившись успеха, прославится и сделает Афины своим владением. Поэтому он склонил на свою сторону трех эфоров и снарядил экспедицию в Афины. За ним последовали все союзники, кроме беотийцев и коринфян. Явившись в Аттику, Павсаний занял правый фланг около Пирея, Лисандр же с наемниками занял левый.

Для виду Павсаний говорил, что помогает Лисандру. На самом же деле он завязал сношения с осажденными демократами и стал предлагать свое посредничество в примирении с остальными гражданами. Павсанию удалось также расколоть и находившихся в городе афинян на две партии, одна из которых также не видела смысла в продолжении гражданской войны и готова была помириться при посредничестве лакедемонян.После этого эфоры поручили Павсанию изыскать наилучшие средства для примирения враждующих партий. Ему действительно удалось привести противников к соглашению на следующих условиях. 1) обе партии отныне не враждуют между собой. 2) каждый получает свое прежнее имущество. 3) те из владеющих городом, кто боится народного мщения, могут переселиться в Элевсин (Ксенофонт.

2. 3—4). Разрешив таким образом дела, Павсаний нанес сильнейший удар по честолюбию и престижу Лисандра, политическая карьера которого с этого времени пошла на закат. Не все лакедемоняне, впрочем, радовались такому исходу дела. Многие справедливо полагали, что с окончанием гражданских распрей Афины вскоре возродятся как великая держава, и тогда лакедемонянам вновь придется вести с ними войну. По возвращении в Спарту Павсаний был привлечен к суду, но он легко оправдался благодаря заступничеству эфоров (Павсаний. 3. 5).Недовольство самовластием лакедемонян между тем было всеобщим. И не только побежденные Афины тяготились им, но и Фивы с Коринфом, бывшие верные союзники Спарты, после окончания Пелопонесской войны начали все чаще заявлять о своем особом мнении по многим вопросам.

Долго копившееся раздражение, наконец, переросло в войну, которая началась в 395 г. До Р.Х. И быстро превратилась во всеэллинскую. Едва стало известно о вторжении фиванцев в Фокиду, Лисандр уговорил эфоров объявить поход против Фив и сам отправился во главе войска. Спустя некоторое время был отправлен с войском и Павсаний. Пройдя кружным путем, он собирался вторгнуться в Беотию через Киферон. Лисандр же с большим войском вступил через Фокиду. И взял Орхомен и Лебидию. Он направил Павсанию письмо с предложением выступить из Платей и соединиться с ним у Гелиарта. Письмо это попало в руки фиванцев, и они оказались под Гелиартом раньше Павсания. Лисандр решил сначала подождать Павсания, но время шло, а царь не являлся.

Тогда он в одиночку напал на город. Дав сигнал к наступлению, он с передовым отрядом приблизился к самым стенам. Тут фиванцы сделали вылазку, и Лисандр был убит вместе с тысячью своих солдат.Павсаний узнал о поражении по пути из Платей в Феспии и поспешил к Гелиарту. Он хотел заключить перемирие и просить о выдаче тел, но между спартанцами старшего возраста поднялся ропот. Они пришли к царю и с негодованием заметили, что вернуть тело Лисандра надо не посредством перемирия, но силой оружия, сражаясь вокруг павшего. Так говорили старики, но Павсаний, видя, что одолеть фиванцев и подоспевших им на помощь афинян трудно и что тело Лисандра лежит у самой стены и, стало быть, без перемирия его не легко будет взять даже в случае победы, послал к фиванцам вестника, заключил перемирие и отступил (Плутарх.

«Лисандр». 28—29). Лакедемоняне уходили в унынии, а фиванцы провожали их крайне заносчиво, и если кто-нибудь сворачивал хоть на шаг, ступая на чью-нибудь землю, заставляли его ударами снова вступать на дорогу (Ксенофонт. 3. 5). Все это до крайности озлобило лакедемонян, и они обвинили Павсания в нерешительности и трусости и предали суду. Обвинение грозило Павсанию смертью, и он не явился на суд, а бежал в Тегею и жил там до конца своих дней, обретя убежище на священном участке, принадлежащем Афине (Плутарх. «Лисандр». 30)..

Значения в других словарях
ОТТОН IV, король Германии и император Священной Римской империи

Король Немецкий и император «Священной Римской империи», правивший в 1197—1215 гг. Ж. С 1211 г. Беатриса, дочь немецкого короля Филиппа (род. 1198 г., ум. 1212 г.). Род. 1176 г., ум. 10 мая 1218 г.Оттон, третий сын герцога Баварского Генриха Льва, провел детство и юность у своего дяди, английского короля Ричарда Львиное Сердце. Он походил на Ричарда отвагой и физической силой, а также вспыльчивостью и склонностью к буйству. Был высок ростом, считался превосходным наездником и мастером во всех в..

ПАВСАНИЙ, царь Македонии

Царь Македонии в 393—392 гг. До Р X. Сын Аеропа II. Согласно Диодору, Павсаний был убит Аминтой III, который и захватил власть после него (Диодор. 14. 88).. ..

ПАЛЕОЛОГИ

Византийская императорская династия, правившая в 1259—1453 гг.. ..

ПЕЛАЙО

Король Acтypии (Испания), правивший в 714—737 гг., ум. 737 г. После того как король вестготов Родриго потерпел окончательное поражение в войне с арабами, остатки вестготской армии отступили в Астурию. Здесь же укрылись магнаты южной и центральной Испании, а также часть епископов. Под защитой гор, среди ущелий и пещер, очень удобных для обороны, они намерены были дать решительный отпор завоевателям. Сообщение о гибели Родриго заставило их подумать о необходимости избрать преемника, который долже..

Дополнительный поиск ПАВСАНИЙ, царь Спарты ПАВСАНИЙ, царь Спарты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ПАВСАНИЙ, царь Спарты" в словаре Монархи мира, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ПАВСАНИЙ, царь Спарты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа