Симфоническая картина

262

Род симфонического, б. Ч. Одночастного программного произведения (см. Программная музыка). С. К. Близка к симфонической поэме. В отличие от последней, С. К. Обычно не связана с к.-л. Сюжетом и отражает объекты и явления действительности, не претерпевающие существ. Изменений, напр. Пейзажи, жанровые сцены, батальные картины. В подобного рода С. К. Большое значение приобретают средства муз. Изобразительности (см. Звукопись). К области С. К. Принадлежат и портретные зарисовки, раскрывающие характерные, устойчивые внеш. И внутр. Качества героя, а не перипетии его судьбы. Такие зарисовки могут запечатлевать и образы лит. Героев. В С. К. Зачастую главенствует один муз. Образ. Если же она складывается из неск. Эпизодов, они немногочисленны и контраст их не носит антагонистич.

Характера - они скорее сопоставляются, чем противопоставляются, в связи с чем главенствующий образ обычно возвращается без существ. Изменения его характера. С. К. Богато представлены в рус. Музыке. В числе их авторов - А. Г. Рубинштейн ("музыкально-характеристич. Картины" "Фауст", 1854, "Иван Грозный", 1868, "Дон Кихот", до 1871, и др.), Н. А. Римский-Корсаков ("Садко", "эпизод из былины", 1867), А. П. Бородин ("В Средней Азии", 1880), А. К. Глазунов (3-частная С. К. "Кремль", 1880. "Весна", 1891), Вас. С. Калинников ("Кедр и пальма", 1898), А. К. Лядов ("Баба-Яга", 1904. "Волшебное озеро", 1909. "Кикимора", 1910), А. А. Спендиаров ("Три пальмы", 1905), С. В. Рахманинов ("Остров мёртвых", 1909), Р. М. Глиэр ("Запорожцы", 1921) и др. С. К. Встречаются и в качестве составных частей оперных сочинений - У П.

И. Чайковского ("Полтавский бой" в "Мазепе", 1883), Н. А. Римского-Корсакова ("Ночь на горе Триглав" в "Младе", 1890, "Три чуда" в "Сказке о царе Салтане", 1900) и др. В заруб. Музыке термин "С. К." не получил распространения, хотя среди носящих др. Назв. Одночастных симф. Произв. Встречаются и такие, к-рые по своему характеру близки к С. К..

Значения в других словарях
Симфониетта

(итал. Sinfonietta, уменьшительное от sinfonia) - род симфонии. Название указывает на меньшее сравнительно с симфонией время звучания (сокращение масштаба частей в циклич. Форме) и ограничение состава исполнителей произв. (обычно малый симф., камерный оркестры или инстр. Ансамбль). С. Характеризуется простотой муз. Содержания, смягчением конфликтной симф. Драматургии, нередко введением частей с чертами бытового жанра. Для неё не характерен и острый психологизм камерной симфонии. Ранние образцы С..

Симфонизм

Обобщающее понятие, производное от термина "симфония" (см. Симфония), но не отождествляющееся с ним. В самом широком смысле С. - это художеств. Принцип философски-обобщённого диалектич. Отражения жизни в муз. Иск-ве. С. Как эстетич. Принцип характеризуется сосредоточенностью на кардинальных проблемах человеческого бытия в его разл. Аспектах (общественно-историч., эмоционально-психологич. И др.). В этом смысле С. Связан с идейно-содержательной стороной музыки. Одновременно понятие "С." включает в..

Симфоническая музыка

Музыка, предназначенная для исполнения симф. Оркестром. Наиболее значительная и богатая область инстр. Музыки, охватывающая и крупные многочастные произв., насыщенные сложным идейно-эмоциональным содержанием, и мелкие муз. Пьесы. Симф. Оркестр, соединяющий в себе разнообразные инструменты, предоставляет творцу музыки богатейшую палитру звуковых красок, выразит. Средств, технич. Возможностей для воплощения художеств. Замыслов.Исполнение муз. Произв. Большими инстр. Ансамблями и оркестрами практик..

Симфоническая поэма

(нем. Symphonische Dichtung, франц. Poиme symphonique, англ. Symphonic poem, итал. Poema sinfonica) - одночастное программное симф. Произведение. Жанр С. П. Полностью сложился в творчестве Ф. Листа. От него исходит и само назв. "С. П.". Впервые Лист дал его в 1854 своей написанной ещё в 1849 увертюре "Тассо", после чего стал наз. С. П. Все свои одночастные программные симф. Сочинения. Назв. "С. П." указывает на связь в подобного рода произв. Музыки и поэзии - как в смысле претворения сюжета того..

Дополнительный поиск Симфоническая картина Симфоническая картина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симфоническая картина" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симфоническая картина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа