Интроекция

183

ИНТРОЕКЦИЯ (лат. Intro - движение внутрь и jacio - бросать) - в психоанализе процесс и результат столь полного введения и включения индивидом в свой внутренний мир (психику) воспринимаемых им фрагментов внешнего мира (образов, взглядов, мотивов, установок других людей и пр.), когда он уже не различает собственные и несобственные представления и фантазии. Понятие И. Было введено в научный оборот Ференци для обозначения процессов и явлений противоположных (контрастных) проекций. Фрейд истолковывал И. Как психический механизм, являющийся одной из основ идентификации и играющий значительную роль в процессе формирования Супер-Эго ("Сверх-Я"). В психоаналитической традиции (К. Абрахам, М. Клейн и др.) значительное внимание уделялось исследованию различных параметров и качеств интроецированных (внутренних) объектов, которые понимались как специфические психические структуры, образовавшиеся в результате И.

В психиатрии И. Понимается преимущественно как процесс и результат отождествления себя индивидом с образом другого человека (идеального или исторического героя, влиятельного лица и т.д.)..

Значения в других словарях
Интроекция

(от лат. Intro — внутрь и jacio — бросаю, кладу) 1) в теории познания — введённое австрийским философом Р. Авенариусом понятие о недопустимом, с его точки зрения, вкладывании воспринимаемых образов в сознание индивида. Это проистекает у Авенариуса из недопустимости, по его мнению, разделения идеального и реального вообще, так как основой своей философии он делает понятие опыта, растворяя в нём противоположность духовного и материального и пытаясь таким образом опровергнуть материализм вообще. Кр..

Интроекция

ИНТРОЕКЦИЯ (от лат. Intro - внутрь и jacio - бросаю - кладу), в психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей. Основа идентификации.. ..

Интроекция

(интро- + лат. Jacio бросать) в психиатрии отождествление себя с образом другого человека (напр., отца, любимого героя и т. П.). Рассматривается в психоанализе как один из механизмов развития невроза.. ..

Интроекция

(Интро- + лат. Jacio бросать)в психиатрии — отождествление себя с образом другого человека (например, отца, любимого героя и т.п.). Рассматривается в психоанализе как один из механизмов развития невроза.. ..

Интроекция

(интро- + лат. Jacio бросать) в психиатрии - отождествление себя с образом другого человека (напр., отца, любимого героя и т. П.). Рассматривается в психоанализе как один из механизмов развития невроза.. ..

Интроекция

(англ. Introjection) - присвоение человеком внешних норм, правил, установок, способов мышления, стандартов, при котором не происходит их подлинного осознания и принятия, они не становятся его собственными, не "перевариваются". Им. При И. Человек не прилагает усилий, чтобы определить свои желания и потребности, он скорее пассивно воспринимает то, что предлагает ему среда. В случае, когда человек "проглотил". Предлагаемые ему извне ценности, нормы и т. П., он оказывается не спосо..

Интроекция

(интро + лат. Jасio – бросать). В психиатрии – отождествление себя с образом другого человека (например, отца, идеального героя и т.п.). Термин используется психоаналитиками для объяснения механизмов невроза. По C. Jung, И. Является процессом ассимиляции, тогда как проекция – процессом диссимиляции.. ..

Интроекция

(интро + лат. Jасio – бросать). В психиатрии – отождествление себя с образом другого человека (например, отца, идеального героя и т.п.). Термин используется психоаналитиками для объяснения механизмов невроза. По C. Jung, И. Является процессом ассимиляции, тогда как проекция – процессом диссимиляции.. ..

Интроекция

(от лат. Intro - внутрь и jacio -бросаю, кладу) (психол.), включение индивидом в свой внутр. Мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок др. Людей. Основа идентификации. ..

Интерсубъективность

ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ - особая общность между познающими субъектами, условие взаимодействия и передачи знания (или - значимости опыта познания) одного для другого. Вплоть до 20 в. Гарантией достоверности познания выступала универсальная структура познающего субъекта. Собственно проблема И. Ставится Гуссерлем в "Пятой картезианской медитации". Поскольку Гуссерль начинает опыт феноменологической рефлексии с исключения "наивной" опоры на предшествующий сознанию мир (как тут-объективно-сущий), ему тре..

Интраверсия

ИНТРАВЕРСИЯ, интравертированность (лат. Intro - движение внутрь и verto - обращать, поворачивать) - в аналитической психологии Юнга свойство и особенность личности, характеризующиеся доминирующей ориентацией на собственный внутренний мир. По критериям И. И противоположной ей экстраверсии Юнг выделял типы личности интровертов и экстравертов. В психоанализе Фрейда понятие И. Употреблялось преимущественно в более ограниченных смыслах, для обозначения. 1) постоянного отклонения либидо и его направле..

Интроспекция

ИНТРОСПЕКЦИЯ (лат. Introspectare - смотреть вглубь) - метод психологии, задача которого состоит в том, чтобы посредством специального анализа вычленить из всех связей предметного внешнего мира явления сознания как непосредственные переживания. Хронологически первый метод психологической науки. Обязан своим появлением картезиан-ско-локковскому пониманию предмета психологии. Согласно Декарту в природе человека, проявляются два противоположных, независимых начала. Душа и тело, проистекающие из двух..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (позднелат. Intuitio - созерцание). В истории философии можно выделить следующие основные трактовки И. 1) И. Как интеллигибельное явление, внечувст-венное восприятие особой (не тождественной эмпирической) действительности (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Николай Кузанский). 2) И. Как высший вид интеллектуального познания, достижения нового знания непосредственным, не опирающимся на доказательство усмотрением ума (Декарт, Спиноза, Лейбниц). 3) И. Как непосредственное чувственное восп..

Интроекция

(от лат. Intro - внутрь, jacio - бросаю, кладу) - эпистемологическая концепция, согласно которой индивидуальное сознание ограничено кругом собственных идей и способно постигать внешний мир и др. Сознания лишь благодаря проецированию вовне своего внутреннего содержания. Этой концепции придерживались Р. Декарт, Дж. Локк, Дж. Беркли и др. Ее критиковал Р. Авенариус, противопоставлявший ей свою теорию чистого опыта, связывающего воедино духовное и материальное, познающего субъекта и познаваемый объе..

Дополнительный поиск Интроекция Интроекция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интроекция" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интроекция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа