Благо

179

В этике и философии то, что заключает в себе определённый положит, смысл. В антич. Этич. Учениях трактовалось различно. Как наслаждение или воздержание от страстей, как добродетель в смысле господства разумной природы над низшей и др. У Платона Б, отождествлялось с высш. Ступенью в иерархии бытия. Аристотель различал Б. Телесные (здоровье, сила и т. П.), внешние (богатство, честь, слава и т. П.) и душевные (острота ума, нравств. Добродетель и т. Д.). В ср.-век. Схоластике высшие Б. Олицетворял Бог, являющийся источником всех Б. И конечной целью человеческих устремлений. В европ. Философии нового времени подчёркивалась роль субъекта в определении чего-либо как Б. (то, к чему стремится человек, то, что ему нужно). Др. Истолкованием Б. Явилось утилитаристское сведение его к полезности.С сер.

19 в. Понятие «Б.» постепенно вытесняется понятием «ценность». В этом смысле Б. Является общим понятием ценностного сознания и учения о ценностях (аксиологии), обозначающим положит. Материальные и духовные ценности. К первым относятся наслаждение, польза, благополучие, удобство, ко вторым — добро, прекрасное, истина, совершенство, правда. Б. Подразделяются на высшие, или безусловные, с к-рыми связаны конечные основания человеческого существования, и относительные, или условные, выступающие средством для получения др. Б. Абсолютным называется Б., к-рое является ценным и желаемым само по себе. В разл. Фил ос. И этич. Учениях абсолютное Б. Трактовалось в зависимости от понимания предназначения человека и его места в мире (в обществе, в Космосе).

Гуманистич. Мировоззрение утверждает как Б. Идеал развитого и свободного человека в гармонич. Единстве с др. Людьми, обществом и природой..

Значения в других словарях
Благо

(в этике и философии) то, что заключает в себе определённый положительный смысл. Вопрос о Б. Ставился в философии в связи с уяснением смысла бытия и человеческого существования как вопрос о высшем Б. (термин введён Аристотелем, лат. Summum bonum), в зависимости от которого определялась соотносительная ценность всех других Б. Античная философия усматривала высшее Б. В блаженстве — «эвдемонии», содержание которой трактовалось различно представителями разных направлений. Как наслаждение (киренаики,..

Благо

БЛАГО - в философии - то, что заключает в себе определенный положительный смысл. "Высшее благо" (термин введен Аристотелем, лат. Summum bonum) - то, в зависимости от чего в философских учениях определялась соотносительная ценность всех других благ. Блаженство, "эвдемония" в древнегреческой этике, Единое - у Платона и в неоплатонизме, бог в средневековой схоластике. С кон. 19 в. Понятие благо вытесняется понятием ценности. В более узком смысле благо в этике - синоним добра.. ..

Благо

В христианстве состояние, присущее Богу и не отступившей от Него части творения. «Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19. 17). Отойди от зла и сотвори благо. В русской философии высшее благо понимается как единство добродетели и благополучия. Благо есть безусловно желаемое, добродетель — безусловно должное (B.C. Соловьев).О.П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Благо

Добро (греч. Άγαθον, лат. Bonum, фр. Bien, нем. Gut, англ. Good) — понятие, издавна занимающее философов-мыслителей, играющее важнейшую роль в области общественной, экономическо-социальной, и потому входящее и в сферу государственной политики, вызывающее определенные стремления и мероприятия политического союза — государства.I) Понимая под благом в обширном смысле удовлетворение человеческой потребности или стремления, а потому и цель каждого стремления, мыслители еще древнего классического мира..

Благо

Заимствование из старославянского, где существительное благо ("добро, счастье") возникло на основе прилагательного среднего рода благо – "хорошо". Исконно русская форма этого слова имела вид белого и сохранилась лишь в названии города Бологое между Москвой и Санкт-Петербугом.. ..

Благо

• абсолютное благо. ..

Благо

См. Тем более.... ..

Благо

1. Ср.1) Добро (1*1).2) Счастье, благополучие.2. ПредикативОценка чего-л. Как хорошего.3. Союз разг.Употр. При указании на благоприятствующую причину чего-л. Соответствует по значению сл. Благодаря тому что, тем более что.. ..

Благо

-а, мн. Блага, благ, благам, ср. 1. Добро, благополучие (высок.). Стремление к общему благу. 2. Обычно мн. То, что даёт достаток, благополучие, удовлетворяет потребности. Материальные блага. Земные блага. Ни за какие блага в мире (ни за что). * На благо кого-чего, в знач, предлога с род. П. (высок.) - в интересах кого-че-го-н., для пользы кого-чего-н. Всех благ. (разг.) - пожелание при прощании.. ..

Благо

Союз (разг.). Тем более, что. Благодаря тому, что. Кончайте работу, благо вечер близко. Бери, благо дают.. ..

Благо

На благо кому и чего.1. Кому (при обозначении лица). Все в нашей стране делается на благо советскому человеку.2. Чего (при обозначении не лица). Трудиться на благо социалистической родины.. ..

Благо

Заимствование из старославянского, где существительное благо ("добро, счастье") возникло на основе прилагательного среднего рода благо – "хорошо". Исконно русская форма этого слова имела вид белого и сохранилась лишь в названии города Бологое между Москвой и Санкт-Петербугом.. ..

Благо

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где благо — исходное прилагательное ср. Р. (<. *bolgo в результате развития неполногласия), суф. Производное от той же основы, что и большой, родственной др.-инд. Bálam «сила», лат. Dēbilis «бессильный» (с отрицательной приставкой de, см. Дебил), греч. Belteron «лучше» (с суф. -ter-) и т. Д. В таком случае благо буквально — «богатство (сильного, взятое силой)», далее — «процветание, преуспевание» и затем — «счастье, блаженство» >. «добро, благо».Школьный этимологичес..

Благо

Древнерусское – болого.. ..

Благо

Бла́го благо́й – цслав. Заимств., вместо исконнорусск. *бологъ. См. Болого. Весьма употребительно благо- в словосложениях как соответствие греч. Εὑ-, напр. Благочести́вый εὑσεβής, благонра́вный εὑήθης, благоро́дный εὑγενής и т. Д. См. Сандфельд, Festschrift V. Thomsen 170.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Благо

Все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.. ..

Благо

- все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.. ..

Благо

- все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.. ..

Благо

-высшее добро, истинное счастье, святость. Может исходить только от Бога (Мф 19.17).. ..

Благо

БЛАГО. ..

Благо

Позитивный объект интереса или желания. Во втор. Пол. 19 в. Понятие Б. Непосредственно связывается с понятием ценности (Г. Риккерт и др.). В более узком, этическом смысле понятие Б. Совпадает с понятием добра.Вопрос о соотношении Б. И ценности продолжает оставаться предметом дискуссий. Баденская школа неокантианства тяготела к противопоставлению Б. И ценности, понимая последнюю как некоторый абстрактный образец, с т.зр. Которого нечто способно быть Б. "Кроме бытия, - пишет Риккерт, - имеются еще..

Благо

Благо см. Благость, благо, добро.. ..

Благо

Добро, доброе дело.. ..

Бируни, Б Е P У И И, Абу Рейхан Мухаммед Ибн Ахмед Аль-бируни

[4.10.973, Кят, ныне Беруни, в Каракалпакии — 13.12.1048, Газни (Газна), ныне в Афганистане], ср.-азиат, учёный-энциклопедист и мыслитель. Один из основоположников опытного естествознания, выступал за разграничение сфер науки и религии. Сторонник распространения знаний, Б.Бируни, полагал, что наука и просвещение освободят народы от невежества и нищеты. Обучение и воспитание рассматривал как средство приобретения нравственных и умственных качеств, необходимых для достижения счастья. Указывал на в..

Бихевиоризм

(от англ, behavior — поведение), направление в амер. Психологии. Рассматривает все феномены психич. Жизни человека и животных как совокупность актов поведения, к-рое трактуется широко — как все виды реакций организма на стимулы внеш. Среды.Б. Возник в нач. 20 в. Под влиянием эксперим. Исследований поведения животных (Э. Торндайк). Формировался в общем русле с рефлексологией и учением И. П. Павлова, истолкованным, однако, упрощённо-механистически. Осн. Положения Б. Были сформулированы Дж. Б. Уотс..

Благодарность

Чувство признательности к человеку (группе, организации) за оказание благодеяния, внимания, услуги и т. П., выражающееся в готовности ответить взаимным действием. Б. Является одним из неотъемлемых нравств. Устоев общества. Моральное требование платить добром за добро возникло с древних времён, когда человек начал выделять себя в первобытном коллективе и стала возможной практика взаимных услуг. Принцип Б. Имел характер социально-нравств. Императива. Совершение даров (деяний) считалось обязательны..

Благодеяние

Действие, обусловленное заботой и состраданием и направленное на благо др. Людей, общества. Б. Противоположно злодеянию. По своему внутр смыслу Б. Бескорыстно. Однако в той мере, в какой интересы людей обособлены и взаимопротиворечивы, Б. Как действие, одобряемое обществ, нравственностью, может выступать как средство осуществления корыстных интересов и соответственно принимать разл. Формы мнимого Б. (совершаемого из соображений личного удовольствия, пользы и рассчитанного на одобрение окружающих..

Дополнительный поиск Благо Благо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Благо" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Благо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа