Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)

169

- русский правовед, философ, общественный деятель (московский городской голова в 1882-1883). Свою теоретическую концепцию Ч. Называл охранительным или консервативным либерализмом. Используя гегелевскую диалектику и модифицируя его "триаду". Тезис - антитезис - синтез (семья, гражданское общество, государство), Ч. Вводит "тетраду", которая превращается у него в средство систематизации наличного исторического знания. Он наряду с семьей (естественный союз), гражданским обществом ( юридический союз) выделяет и церковь (нравственный союз). Государство в его "театре" объявляется абсолютным союзом, который является высшим сочетанием противоположных начал общежития, личного и общего. Политический идеал Ч. - конституционная монархия.

Он подчеркивал, что конституционная система, прежде всего имеет то преимущество, что при ней есть оппозиция, которая может беспрепятственно критиковать и таким образом содействует освещению оборотной стороны любой проблемы. Развитие демократии в условиях конституционной монархии происходит постепенно, путем расширения избирательных прав. В своем становлении конституционная монархия проходит, согласно Ч., два этапа. Дуалистический и парламентарный. Причем на первом этапе преобладающее политическое влияние имеет крупная буржуазия, а на втором - представительный парламент, который, по мнению Ч., является признаком политической зрелости народа. Анализируя различные формы правления, Ч. Специально останавливается на демократии, которую оценивает весьма отрицательно.

Он отмечает недостатки демократии. господство посредственности, деспотизм большинства. Нецелесообразной признается и такая важнейшая демократическая ценность, как политическое (демократическое) равенство. Более того, он подчеркивает противоположность свободы и равенства, утверждая, что " свобода естественно и неизбежно ведет к неравенству", что "уравнять материально можно только рабов, а не свободных людей". Равенство в концепции Ч. Признается только в одном смысле - "в признании за всеми равного человеческого достоинства и свободы". В центре внимания Ч. - идея свободы, которую он разделял на свободу гражданскую, общественную и политическую. В обществе должно существовать равновесие между свободой гражданской и политической.

Государство выражает интересы народа, общее благо, но, если получает перевес над общественной сферой и поглощает последнюю, оно полностью уничтожает как основы личной свободы, так и основы собственного существования. Однако политическая свобода может вести не только к благу, но и к конфликтам и раздору в обществе. Если необходимое государству единство не может быть установлено согласием граждан, необходимо прибегнуть к власти. Общее политическое правило, сформулированное Ч., гласит. Чем меньше в обществе единства, тем сосредоточеннее должна быть власть и, наоборот, чем крепче народное единство, тем более разделенной она должна быть. Там, где народ не имеет длительных традиций свободы, ее надо вводить осторожно и постепенно, т.к.

Неумение пользоваться ею может привести к серьезным общественным осложнениям. Это положение, полагал Ч., справедливо и для России. Ее движение к свободе должно быть постепенным и спокойным - только освоив обретенное, можно идти вперед. Ч. Выступал за поэтапные эволюционные реформы "сверху" для России. Промедление с реформами, предупреждал он, ведет к революционному взрыву. Важнейшая задача на пути реформ - ограничение самодержавия в России, сплочение реформаторских сил на платформе " либерал- консерватизма" под лозунгом "либеральные меры и сильная власть". Основные работы. "О народном представительстве" (1866), "История политических учений" (Т. 1-5, 1869- 1902), " Курс государственной науки" (Ч. 1-3, 1894-98), "Философия права"(1900), чем рационально бюрократически организованной, а не свободно-рыночной, какой она рисуется либеральному воображению и какой она в известной мере была в прошлом.

По мнению Ш., демократический порядок - это такое институциональное устройство для принятия политических решений, в котором индивиды приобретают право делать политику через конкурентную борьбу за избирательные голоса парода. Политический процесс ученый рассматривает. Как рыночный процесс. Избиратели - те, кто предъявляют требования, политики и бюрократы - те, кто эти требования удовлетворяют. Основные работы. " Теория экономического развития" (1912), " Капитализм, социализм и демократия" (1942)..

Значения в других словарях
Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)

Российский юрист, историк, философ, почетный член Петербургской АН (1893). В 1861-68 профессор Московского университета. Основоположник "государственной школы" в российской историографии. Представитель либерального течения российской философско-юридической мысли. Сторонник конституционной монархии. Труды по истории государственного права, политических учений, "Воспоминания" (ч. 1-4, 1929-34).. ..

Чикагская Школа Политических Наук

- занимала доминирующее положение в американской политологии в период между мировыми войнами и оказала значительное влияние на развитие политических наук в целом. Отличительной чертой этой школы явилось разнообразие междисциплинарных связей с другими чикагскими школами. Социологии, философии, антропологии, экономики. Видными представителями Чикагской школы были Ч.Мерриам, Х.Госснел, Г.Лассуэл, Л.Уайт, Э.Фройнд и др. Чарльз Мерриам (1874-1953) опубликовал множество книг, в которых исследовал раз..

Чиновничество

- привилегированные служащие государственного аппарата в России ( администрация, полиция, суд), имевшие чины (служебные разряды), связанные с определенными должностными правами и обязанностями. Чиновничество ревностно служило самодержавному строю и в то же время прославилось служебными злоупотреблениями - взяточничеством, казнокрадством и т.п. Главное для чиновника не интересы дела, а выслуживание перед начальством и не быть виноватым. Специальное определение Сената от 30 апреля 1908 г. Подтве..

Чичерин Георгий Васильевич

(12 ноября 1872, село Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии, – 7 июля 1936, Москва). Из семьи отставного дипломата, происходившей от старинного дворянского рода. Племянник Б.И. Чичерина, историка, философа, юриста. В 1895 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Служил в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве МИД. На рубеже веков сблизился с представителями различных революционных партий, оказывал им услуги технического характера. Из-за угро..

Член Семьи Военнослужащего

- супруг, дети и внуки, проживающие совместно с бывшим военнослужащим Советской Армии.. ..

Дополнительный поиск Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чичерин Борис Николаевич (1828-1904), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 36 символа