Многопартийность

73

Форма политического представительства различных классов и слоев общества в условиях демократии. Многопартийная форма политических отношений в обществе принципиально отличается от монопар­тийных систем, встречающихся в современном обществе достаточно редко в некоторых авторитарных и тоталитарных обществах. В условиях европейс­кой, или западной, цивилизации после разложения феодализма монопартий­ные политические системы возникали в условиях диктатур, например фа­шистских, или при социалистическом тоталитаризме. В процессе революци­онных преобразований России большевики уничтожили под разными предло­гами все остальные партии, обвинив как представителей партий, так и партии в целом в буржуазной принадлежности.

Буржуазия и все отношения, связанные с частной собственностью, были поставлены вне закона. Поэто­му все, что выходило за рамки большевизма, в партийном отношении, по­литически и граждански, а зачастую, и физически, уничтожалось. Поэтому для стран бывшего социализма явление многопартийности является очень актуальным.Господство марксистско-ленинской идеологии в странах, которые несколько десятилетий жили в условиях недопущения даже мысли о возмож­ности существования партий некоммунистического толка, многопартийность казалась основой для выхода из ситуации тоталитаризма. С другой сторо­ны, проблема достаточно проста. До тех пор, пока существуют классы и слои населения, которые имеют разные политические интересы, в нормаль­ном демократическом обществе будут существовать различные партии.

Мно­гопартийность сама по себе говорит лишь о формальном отсутствии тота­литаризма. Главное заключается в том, чтобы эти партии выражали инте­ресы реальных социально-политических субъектов. Если в политическом пространстве нет реальных субъектов, которые могли бы в условиях де­мократии легально отстаивать свои законные интересы, то вместо полити­ческих партий действуют корпорации пассионариев, которые претендуют на роль новой элиты.Подобная ситуация сложилась в пореформенной России. Субъекты - носители капитала находятся в стадии становления. Поскольку они тесно связаны с теневым капиталом, они не могут прокламировать в полной мере своих интересов. Это обстоятельство приводит к тому, что партийные ин­тересы новых носителей капитала в России существуют в форме опосредс­твованной идеологии и отстаиваются политическими субъектами самых раз­ных ориентаций.

Связи между носителями капитала и субъектами власти не афишируются. Сами по себе политические позиции еще не сформировались.Что же касается наемной рабочей силы, то ее маргинализированное положение не может быть ресоциализировано в ближайшем будущем. Поэтому в современной России кроме коммунистов нет реальной политической силы, которая бы в партийной форме боролась бы за преодоление сверхэксплуа­тации, которой подвергается наемная рабочая сила. Причем, коммунисты, являясь организаторами сверхэксплуатации при социализме, никак не признают этого обстоятельства. Возникает парадокс. Они программно дек­ларируют борьбу с тем социальным явлением, которое сами создавали на всем протяжении своего политического господства.Коротец И.Д..

Значения в других словарях
Многопартийность

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Многопартийный.. ..

Многопартийность

Один из основных конституционных принципов организации политической жизни в современных демократических государствах, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. Впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. И в настоящее время закреплен в ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. Означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими ..

Многопартийность

- один из основных конституционных принципов организации политической жизни в современных демократических государствах, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. Впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. И в настоящее время закреплен в ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. Означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со свои..

Мифы политические

(от греч. Mythos - предание, выдумка, вымысел) - по­литическое сознание, неадекватно интерпретирующее реальную политичес­кую систему. Политическая мифология не может иметь четких границ, пос­кольку она выходит за границы научно осмысленных политических процес­сов и не может быть зафиксирована в своей непосредственности. Кроме того, мифы в политике переплетены с адекватным сознанием. Их, зачас­тую, невозможно расчленить. В то же время любая идеология содержит мо­мент мифа (К. Мангейм). Так, соотв..

Михельс, Роберт

(1876-1936). ..

Мобилизация политическая

(франц. Mobilisation, от лат. Mobilis подвижный). ..

Мобильности теория

(от фр. Mobile, лат. Mobilis - подвижный, способный к быстрому действию) - система идей в социологии и политологии, в ко­торой осмысливаются процессы изменения положения людей в социальной структуре.Исторически в восточном обществе, при сословной и раннебуржуаз­ной организации переход из низшей структурной группы в высшую был сильно затруднен. По мере развития политической структуры индустриального общества целый ряд процессов изменяет эту ситуацию. Одним из пер­вых на эту сторону общественных и..

Многопартийность

Один из основных конституционных принципов организации политической жизни демократических государств, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. Впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990 г. Закреплен в п. 3 ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. Означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими воззрениями в политические партии..

Многопартийность

Один из основных конституционных принципов организации политической жизни демократических государств, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. Впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990 г. Закреплен в п. 3 ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. Означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими воззрениями в политические партии..

Многопартийность

- форма политического представительства различных классов и слоев общества в условиях демократии. Многопартийная форма политических отношений в обществе принципиально отличается от монопартийных систем, встречающихся в современном обществе достаточно редко в некоторых авторитарных и тоталитарных обществах. В условиях европейской, или западной, цивилизации после разложения феодализма монопартийные политические системы возникали в условиях диктатур, например фашистских, или при социалистическом ..

Дополнительный поиск Многопартийность Многопартийность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Многопартийность" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Многопартийность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа