Сыр

94

(1Цар.17:18 ), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между Евреями, как и в настоящее время у большинства Восточных народов. В пастушеской стране, какою была Палестина, сыроделание считалось общим и постоянным занятием. Десять сыров, посланных Иесеем тысяченачальнику войска Саула, конечно составляли вместе с прочими приношениями довольно ценный для него дар. Целый квартал в Иерусалиме, называемый Тиропеон (сыроделателей), свидетельствует, что Евреи уже в древности умели делать разного рода сыры подобные нашим..

Значения в других словарях
Сыр

пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия (См. Сыроделие). Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15—27%) и жиры (20—32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. Высших сортов 1470—1680 кдж (350—400 ккал). По товарным признакам С. Подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. Связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. Видов, созревают в рас..

Сыр

СЫР - пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 .С с испо..

Сыр

Молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей. На заре истории люди приду..

Сыр

Вороний сыр. Пск. Народное название гриба-дождевика. СПП 2001, 73.. ..

Сыр

-а (-у), мн. Сыры́, м.. ..

Сыр

Сущ., кол-во синонимов. (77). ..

Сыр

Пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использова..

Сыр

М.Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.. ..

Сыр

СЫР -а (-у). Мн. Сыры́, -о́в. М. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. Рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.. ..

Сыр

-а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт — твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. В масле кататься (жить в полном довольстве. Разг.). II уменьш. Сырок, -рка, (-рку), м. II прил. Сырный, -ая, -ое.. ..

Сыр

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально – "сырой".. ..

Сыр

Общеслав. Того же корня, что др.-прус. Suris «сыр», др.-исл. Súrr «закваска», др.-в.-нем. Sûr «кислый», а также сырой, сыворотка, суровый. Сыр исходно — «кислое молоко», затем — «творог» (см. Сырник) и «сыр».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сыр

Род. П. -а, укр. Сир, блр. Сыр, др.-русск. Сыръ, ст.-слав. Сыръ τυρίον (Супр.), болг. Си́рене "сыр" (Младенов 581), сербохорв. Си̏р, род. П. Си̏ра, словен. Sìr, род. П. Síra, чеш. Sýr, слвц. Syr, польск. Ser, в.-луж. Syra "молозиво", н.-луж. Sera – то же. Родственно лит. Sū́ras "соленый", sū́ris "сыр", др.-прусск. Suris – то же, лтш. Sũrs "горький", др.-исл. Súrr м. "закваска", д.-в.-н. Sûr "кислый", др.-исл. Sýrа "кислое молоко", алб. Hirrë ж. "сыворотка". См. Траутман, ВSW 293 и сл. Ар..

Сыр

, пищевой продукт, получаемый из молока в результате свёртывания [свертывания] казеина и его последующей обработки. Изготовляют из молока 1-го сорта (класса). Процесс изготовления С. Состоит в свёртывании [свертывании] молока под действием применяемого протеолитич. Фермента животного происхождения, в уплотнении сгустка нагреванием, отделении сыворотки, прессовании и формировании сырной массы, поселке и созревании (длительной выдержке в камерах с t 10—16 оС и при относительной влажности воздуха 9..

Сыр

СЫР Перевод высокопитательный продукт, получаемый из молока и отличающийся большим содержанием белка и жира. В зависимости от способа выделения из молока казеина различают. Сладкомолочные, или сычужные, С. (казеин осаждается сычужной закваской). Твердые-голландский, швейцарский, бакштейн и др. И мягкие-лимбургский, сливочные С. И др. Кисломолочные С. (казеин осаждается молочной кислотой, образующейся при брожении). Мягкие кислотные С, зеленый С. И др. См. Сыроварение.. ..

Сыр

Упоминается в 1 Цар. 17:18 и в Иов. 10:10 (евр. Гвина, араб. Джуон - сыр, в русском переводе творог). Свидетельство Филона о существовании сыра у теперешних бедуинов, образ жизни которых не изменился в течение тысячелетий, вместе с вышеприведенными местами Библии и тем фактом, что в Иерусалиме была особая местность, называвшаяся «долиной сыровара» (по Иосифу Флавию), дают основание предполагать, что израильтянам было известно изготовление сыра в настоящем значении этого слова.. ..

Сын Человеческий

(Мат.8:20 , Мат.26:2 и ·др.) - так называется Господь И. Христос по человечеству, по человеческой Своей природе, по единству Его человеческой природы с нашею и по Его уничиженному состоянию, в котором Он был здесь на земле, хотя впрочем человеческая Его природа несравненно выше нашей, потому что Он безгрешен. Сие название Иудеи понимали ясно и прямо относили оное к Мессии.. ..

Сыны Божии

(Быт.6:2 ). При сыне ·патр. Сифа, Еносе, начали отличать благочестивых его потомков именем сынов Божиих, в отличие от нечестивых потомков Каина, которых называли сынами человеческими.. ..

Табафа

(быть может, знаменитый) (Суд.7:22 ) - город, находившийся близ Авел-Мехолы, в колене Ефремовом, и при котором были поражены Гедеоном Мадианитяне.. ..

Таббаоф

(перстни, кольца) (Езд.2:43 ) - семейство Нефинеев, называемое сыновьями а, возвратившееся из плена Вавилонского с Зоровавелем. Быть может, это есть название и места, о котором впрочем ничего определенно неизвестно. Во (·2Езд.5:29) стоит. Таваоф.. ..

Сыр

     Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж - т.е. Собственно «сыр») есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово..

Дополнительный поиск Сыр Сыр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сыр" в словаре Полная популярная библейская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сыр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа