Книга

135

Первые русские книги, как и на Древнем Востоке и в Египте, представляли собой свитки или деревянные дощечки с процарапанными на них письменными знаками, сохранявшими, как правило, языческие ритуалы и заклинания.Время возникновения первоначальной славянской письменности относится к 1-й пол. I тысячелетия н. Э. «Отнюдь не являлось бы смелым предположением, — писал академик С.П. Обнорский, — о принадлежности каких-то форм письменности уже русам антского периода». Иностранные путешественники, посещавшие славянские племена в этот период, свидетельствуют о виденных ими подписях в языческих капищах.Ученым известны древние письменные знаки славянских племен, в том числе:1. «Причерноморские знаки», открытые в сер.

XIX в. В Херсоне, Керчи, Ольвии и в других местах греческого поселения на территории нашей страны. Знаки эти по своему рисунку имеют довольно сложную линейно-геометрическую форму. Некоторые из них напоминают одну из древнеславянских азбук — глаголицу. Большинство знаков относятся к III—IV вв. Н. Э. И представляют собой, по-видимому, родовые, племенные или личные знаки, знаки собственности и магические культовые знаки;2. Знаки на предметах быта, на различных ремесленных изделиях — горшках, медных бляхах, свинцовых пломбах, пряслицах и монетах и т. П. Значительный интерес представляет так называемая «алекановская» надпись. Она была нанесена на глиняный сосуд X—XI вв., обнаруженный в 1847 во время раскопок у с. Алеканово под Рязанью, и состоит из 14 знаков;3.

Изобразительный символический орнамент, обнаруженный на вазах и кувшинах, найденных при раскопках на территории Волыни и близ Киева и относящихся к памятникам «черняховской культуры» (II—IV вв. Н. Э.). По мнению акад. Б.А. Рыбакова, орнаментированные вазы и кувшины «черняховской культуры» представляют собой древнеславянские сельскохозяйственные календари.В «Сказании о письменах» болгарского монаха Храбра (IX — X вв.) сообщается, что еще в древности славян умели записывать свою речь «чертами и резами». По мнению известного русского ученого И.И. Срезневского, существовали книги и документы, написанные «русскими письменами», которые представляли собой греческие буквы, приспособленные к славянской речи.О достаточно широком развитии письменности еще до Крещения Руси свидетельствуют тексты договоров русских князей с Византией, относящиеся к 1-й пол.

X в., которые писались на двух языках — греческом и славянском. Из договора кн. Олега с греками (911) явствует, что давняя «дружба» между христианами-греками и русскими язычниками многократно подтверждалась «не только словом, но и писанием». В том же договоре сказано об обычае русских купцов делать письменные завещания на случай смерти.На основании ранее существовавших «русских письмен» свв. Монахи Кирилл и Мефодий в 863 создали упорядоченную славянскую азбуку. Как сообщается в «Паннонском житии» св. Кирилла, он в к. 850-х — н. 860-х в Корсуни (Херсонесе) нашел Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами. Там же он встретил человека, говорившего по-русски, беседовал с ним и вскоре сам начал читать и говорить по-русски.

В одной из русских рукописей «Толковой Палеи» (XV в.) приводится факт, подтверждающий это. «А грамота русская, — говорится в «Палее», — явилась, Богом дана, в Корсуни русину, от него же научился философ Константин (св. Кирилл) и оттуда сложив и написав книги русским языком».С помощью своей азбуки свв. Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык основные богослужебные книги. Древнейшие славянские надписи и рукописи были выполнены двумя графическими разновидностями славянского письма. Одна известна под названием кириллица (названа в честь Кирилла — Константина Философа). Название второй, глаголица, происходит от старославянского «глагол», что значит «слово».С принятием новой славянской азбуки книжное дело широко распространилось по всей Руси.

С X до сер. XIII вв. На Руси было построено и снабжено книгами около 10 тыс. Церквей, для которых требовалось не менее 90 тыс. Книг. С учетом четьей и светской литературы книжное богатство Древней Руси следует определить в 130 — 140 тыс. Томов. Широкое распространение берестяных грамот, найденных при раскопках в Новгороде в 1951, позволили русским исследователям сделать вывод о достаточно широком распространении грамотности не только среди высших слоев, но и среди простых людей. Берестяные грамоты и писала были обнаружены в 40 русских городах. Русские люди переписывались между собой и просили «да пришли мне чтения доброго» (берестяная грамота от Якова к Максиму, XIV в.). Русский исследователь А.И. Соболевский подсчитал, что в XV—XVII вв.

Грамотными были примерно половина служилого класса, около 15% крестьян и подавляющая часть купечества.Уже в XI-XIII вв. В русском обществе сложилось восторженное отношение к книге как к источнику мудрости и духовного, философского осмысления мира. В «Повести временных лет» по Лаврентьевскому списку (1037) находим настоящий гимн книге. «Велика бо бывает польза от ученья книжного, книгами бо кажеми и учими есьми пути покаянью, мудрость бо обретаем и воздержанье от словес книжных, се бо суть рекы, напояющие вселенную, се суть исходища мудрости, книгам бо есть несчетная глубина, сими бо в печали утешаеми есмы, си суть узда воздержанью. Аще бо поищещи в книгах мудрости прилежно, то обрящещи великую ползу души своей.

Иже бо книгы часто чтет, то беседует с Богом, или святыми мужи, почитая пророческие беседы и Евангельские ученья и апостолская жития святых отец восприемлет души великую ползу».«Изборник» (1076) начинался «Словом некоего монаха о чтении (святых) книг». «Добро есть, братие, почитание книжное. Когда читаешь книгу, не торопись быстро дойти до другой главы, но поразмысли, что говорят книги и словеса те и трижды обращайся к одной главе. Узды коню правитель есть и воздержание, праведнику же книги, не построить корабль без гвоздей, ни праведника без почитания книжного. Красота воину оружие, кораблю — ветрила, также праведнику почитание книжное».В Троицком списке Новгородской первой летописи сохранилось «Слово святого Ефрема Сирина о том, како достоит со всем прилежанием чести святые книги без лености».

«Брате. Имея в утробе место книги божественный, тацим же образом труба въпиющи, сзывает ны, тако божественный книги чтомы, збирают помыслы на страх Божий. Тако и святыя книги вставят ти ум, прилежа ты на благое и укрепят ти на страсти. Там же, брате мои, понужал себя часто почитати я, да получим истинный разум писания почитанием.Черпающе от него воду живу, могущую устудити, ражжения наши страсти и наставят ны на всю истину. Муж мудр, не имея книг, подобен есть оплоту без подпор стоящу. Аще будет ветер, то падется. Тако и мудрии. Пахнувши нань ветру греховному, падет ся не имещи подпоры книжных словес. Аще ли мудрость книги, то свершен есть. Иван Богослов рече. Птицам того ради даны крылья, да сети человечьи избежать, а человекам же книги, аще всю неприязную лесть отгоняют.

Менандр рече. Именье книг паче злата, в множестве злата души помощи нет».В «Пчеле» (1199) читаем. «Ум без книги, аки птица опешена. Якож она взлетети не может, тако же и ум недомыслится свершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное, его же лишився, безумный, аки во тьме ходит и погибнет вовек».Блестящий оратор и проповедник Древней Руси (1160-е) Кирилл Туровский утверждал. «Сладко бо медвеный сотъ и добро сахаръ, обоего же добръе книгий разум». В «Златой цепи» — весьма распространенном в средние века сборнике — говорилось, что если «вежа» — это человек духовный, книжный, то «невежа» в противоположность ему — человек не книжный, не духовный.Новая эпоха в истории русской книги открылась с возникновением книгопечатания.

Первые печатные книги кирилловского шрифта выпущены были Ш. Фиолем в Кракове в 1491. Книгопечатание в Москве началось в 1550-х. Первая точно датированная русская печатная книга выпущена Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 («Апостол»). В 1574 Иван Федоров во Львове издает первые малороссийские печатные книги («Азбука» и «Апостол»). Еще раньше Франциск Скорина издает первую белорусскую печатную книгу «Псалтирь» (1517), а затем приступает к изданию «Библии русской», «абы братия моя Русь люди посполитые, чтучи могли яснее разумети».К н. XX в по числу выпускаемых книг Россия стала одной из ведущих книгоиздательских держав мира, выгодно отличаясь от других стран по качеству книг или количеству духовной, научной и учебной литературы.

Еще через 60 лет, по данным ЮНЕСКО, Россия была признана самой читающей страной мира.О. ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Книга

IКни́га важнейшая исторически сложившаяся и продолжающая развиваться форма закрепления семантической информации (главным образом связного и достаточно пространного текста), предназначенная для ее повторяющихся воспроизведения и передачи во времени и пространстве. Текст К. Фиксируется на листовом материале посредством знаков (букв или др. Графических образов), воспринимаемых зрением (исключение — книги для слепых, рассчитанные на восприятие осязанием). Современная К. Представляет собой кодекс — б..

Книга

КНИГА - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемом более 48 страниц). Средство информации. Одна из древнейших форм книги - свиток (4-3-е тыс. До н. Э.), со 2-4 вв. Заменялся кодексом. Основные материалы для изготовления книги. Папирус, со 2 в. До н. Э. - пергамент и с 13 в. (в Европе) - бумага. В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания. Первым способом множественного репродуцирования книги была ксилография. Первой печатной книгой..

Клячкин

КЛЯЧКИН Юрий Степанович (род. 1934), химик, член-корреспондент РАН (1991). Труды в области полимерного материаловедения, гл. Образом разработки композиционных материалов на основе олигомеров. Государственная премия СССР (1979).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кнебель

КНЕБЕЛЬ Иосиф Николаевич (1854-1926), издатель и книгопродавец. Основал первое в России специализированное издательство по изобразительному искусству (1895, Москва), где выпускал иллюстрированные художественные издания русских классиков, детские книги, наглядные пособия и др.2.. ..

Книга Большому Чертежу

"КНИГА БОЛЬШОМУ ЧЕРТЕЖУ", описание крупнейшей (несохранившейся) карты России 17 в., свод географических и этнографических сведений. Составлена в 1627 в Разрядном приказе (сохранилось 8 редакций). Впервые опубликована в 1773 Н. И. Новиковым.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Книжник-ветров

КНИЖНИК-ВЕТРОВ Иван Сергеевич (настоящие имя и фамилия Израиль Самойлович Бланк) (1878-1965), общественный деятель, историк, библиограф. В начале 1900-х гг. Примыкал к толстовцам, затем к анархистам, в 1910-х гг. Пропагандировал христианский социализм. Труды по истории русской общественной мысли, в т. Ч. "Анархизм, его теория и практика" (1906), "П. Л. Лавров, его жизнь и труды" (1925), "Русские деятельницы 1-го Интернационала и Парижской Коммуны" (1964) и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Книга

КНИГА, непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объем более 48 страниц). Произведение художественной, научной, общественной литературы, средство массовой, научной и технической информации. Одна из древнейших форм книги - свиток (4 - 3-е тысячелетие до нашей эры), со 2 - 4 вв. Заменялся кодексом (современная форма книги в виде книжного блока). Основные материалы для изготовления книги. Папирус>, со 2 в. До нашей эры - пергамент>, с 13 в. В Европе - бумага>. В анти..

Книга

(от церковно-славянского кънига, которое имело значение. 1) буквы и грамоты, 2) книги, 3) письма и 4) искусства писать) — соединение в одно целое листов бумаги, папируса, пергамента и проч. Поэтому глиняные библиотеки клинообразного письма не подходят под понятие книги, и появление ее следует приурочить к изобретению бумаги из папируса (см.). Первые книги, состоявшие из длинных свитков такой бумаги, появляются в Египте, откуда около VII столетия до Р. Х. Этот способ писания переходит в Грецию и ..

Книга

В обычном употреблении слово "книга" обозначает текстовый и (или) изобразительный материал на листах бумаги, которые скреплены вместе и защищены обложкой или переплетом. Оно происходит от распространенного в древнегерманских языках названия подшивки документов с целью их передачи и сохранения (buoh). Первые образцы книг дошли до нас из глубины веков. Их возраст насчитывает 5000 лет.КНИГА МЕРТВЫХ, папирус (Древний Египет).ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ РУКОПИСЬ поэмы Дж.Боккаччо Тесеида (1340).СТРАНИЦА ИЗ БИБЛ..

Книга

Амбарная (инвентарная) книга. Жарг. Шк. Шутл. Классный журнал успеваемости. (Запись 2003 г.).. ..

Книга

КнигаИскусство * Автор * Библиотека * Газета * Живопись * Книга * Литература * Мода * Музыка * Поэзия * Проза * Публика * Танец * Театр * ФантазияКнига - Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами. -•Паскаль Блез (Pascal) Книги делаются из книг. -•Вольтер (Voltaire) Если голова и книга приходят в столкновение и слышен звук пустого тела, - всегда ли виновата книга. -•Лихтенберг Георг (Lichtenberg) Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной д..

Книга

Сочинение, диссертация, исследование, сборник, труд.. ..

Книга

Непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемом более 48 страниц). Средство информации. Одна из древнейших форм книги - свиток (4-3-е тыс. До н. Э.), со 2-4 вв. Заменялся кодексом. Основные материалы для изготовления книги. Папирус, со 2 в. До н. Э. - пергамент и с 13 в. (в Европе) - бумага. В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания. Первым способом множественного репродуцирования книги была ксилография. Первой печатной книгой считают..

Книга

(иноск.) - средство к просвещению. УченостьКнижный человек - начитанный, образованныйСр. "Он говорит как книга".Ср. Чтениев для нас не полагается. Главная причина. Коли-ежели без пользы читать, так от чтениев даже для рассудка не без ущерба бывает. День человек читает, другой читает - смотришь, по времени и мечтать начнет. И возмечтает неявленная и неудобоглаголемая...Салтыков. Благонамеренные речи. 4.Ср. Все товар, и мусор товар, а книги не товар.Гр. Канкрин.Ср. C'est une bibliothèque vivante.P..

Книга

Книжка ж. Сшитые в один переплет листы бумаги, или пергамента. | писание, все что в книге содержится. | раздел, отдел в обширном письменном сочинении. Со времени изобретенья печатанья, свитки заменились книгами. Он пишет книгу о том-то. Поэма разделена на 12 книг. Священные книги, Библия и Новый Звет. Родословная книга, в которую вписываются, по каждой губернии, дворянские роды, разделяемые на шесть видов. Метрические книги, по приходам, куда вносятся рожденные и крещенные. Хорошенькая книжечка..

Книга

Ж.1) а) Печатное издание (в старину - также рукопись) в виде сброшюрованных, переплетенных вместе листов с каким-л. Текстом.б) Сочинение, произведение значительного объема, напечатанное отдельным изданием или предназначенное для него.2) Сшитые в один переплет листы бумаги для каких-л. Записей или с какими-л. Записями.3) Одна из крупных частей литературного произведения (обычно романа).. ..

Книга

КНИ́ГА -и. Ж.. ..

Книга

Книги, ж. Печатное произведение (в старое время также рукопись) в форме сброшюрованных или переплетенных вместе листов с каким-н. Текстом, иногда и рисунками. Читать книгу. Перелистывать книгу. Книга большого формата. Книга в восьмушку. Переплести книгу. Развернуть, Раскрыть книгу. Поставить книгу на полку. Раскрыть, закрыть книгу. || Сочинение, литературный труд более или менее значительного объема, напечатанный в виде отдельного издания или предназначенный для печати в таком виде. Написать кни..

Книга

Общеславянское kbniga, видимо, является заимствованием из древнетюркского, где kuinig – "свиток".. ..

Книга

Происхождение точно не установлено. Наиболее предпочтительным является объяснение слова как праславянского заимствования из др.-тюрк. Яз., где булгарск. Küinig — уменьшит.-ласкат. Суф. Производное от küin (ср. Уйгурск. Kuin «книга»), передающее кит. Küen «свиток». Книга была первоначально в виде свитка.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Книга

Кни́га. Также кни́жка "часть желудка жвачных". Укр. Кни́га, ст.-слав. Кънига γράμμα, ἐπιστολή, мн. Βιβλιον, γραφή (Супр.), болг. Кни́га, сербохорв. Књи̏га "книга, письмо", словен. Knjíga, чеш., слвц. Knihа "книга", польск. Księga, в.-луж. Kniha, н.-луж. Knigwу (мн.). Праслав. *kъniga, судя по книгоче́й (см.), нужно возводить через др.-тюрк. *küinig, волжско-болг., дунайско-болг. *küiniv (уйг. Kuin, kuinbitig) к кит. KΏüеn "свиток". Ср. Рясянен, FUF 26, 76 и сл. Из дунайско-болг. Заимств., веро..

Книга

КНИГА с точки зрения технически-производственной - совокупность рукописных или печатных листов, объединенных одной обложкой или переплетом. Обычно термин прилагается только к К., исполненным печатным способом. Развитие К. Как целостного организма неразрывно связано с развитием лит-ры. Изменение лит-ых стилей, обусловленное социальными факторами, соответственно меняет не только стиль книжной графики (произведений изобразительного искусства иллюстративного или декоративного характера, рассчитанны..

Книга

Cовокупность учетных регистров.. ..

Книга

1. Некая совокупность учетных регистров. 2. Переплетенные листы бумаги для записи. 3. Произведение печати в виде переплетенных печатных листов бумаги.. ..

Книга

-собрание записей или даже отдельная запись, которые делались на глиняных плитках, папирусе, тонкой коже (часто-в виде свитка, см.). В некоторых местах имеет значение свода знаний, сведений (см. Ниже). Об отдельных книгах Библии см. Под соответствующими названиями.. ..

Книга

I. РАННИЙ ПЕРИОДКогда в Библии упоминается К. (в особенности это касается древнейших времен, напр. Исх 17:14), то имеется в виду свиток из папируса или кожи. Несомненно, в это время в Израиле существовали и глиняные таблички (ср. Скрижали завета), но в евр. Яз. Они назывались не К. (сефер, также - "свиток"), а табличками (луах). Словом луах называются также две каменные скрижали завета (Исх 31:18 и т.д.). Маловероятно, что во времена Моисея все еще существовали свитки из кожи, т.к. В Египте задо..

Книга

Один из видов полиграфической продукции, непериодическое издание в виде сброшюрованных бумажных листов или тетрадей с отпечатанной на них текстовой, графической, иллюстрационной информацией, объемом более 48 страниц, как правило, в твердом переплете. Может быть и рукописным непериодическим изданием.. ..

Книга

Символ вселенной, книги мира и книги жизни. Открытая книга означает книгу жизни, учение и дух мудрости, откровение и мудрость писаний. Книга связана с символизмом дерева, и дерево вместе с книгой могут олицетворять целый космос. В системе символов Грааля книга может означать также и поход, поиск в данном случае потерянного мира. В буддизме книга символизирует совершенство мудрости, языка и выражения. У Тары есть книга, озаряющая мудростью, которая покоится на лотосе духовного расцвета. У китайце..

Дополнительный поиск Книга Книга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Книга" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Книга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа