Хладостойкость
ХЛАДОСТОЙКОСТЬ Перевод холодостойкость, морозоустойчивость, способность раст. Противостоять губительному действию мороза. Многие раст. (помидоры, огурцы и др.) замерзают очень легко, другие (озимая рожь) выдерживают, не погибая, мороз в -15-20°. В пределах отдельных сортов наблюдается различная X. Наиболее рациональная мера борьбы с вымерзанием-селекция сортов на X. Причины гибели от мороза-образование льда в межклеточных промежутках, что ведет к обезвоживанию протоплазмы, свертыванию белков и смерти раст. При низкой температуре в результате сложных химических процессов в клетках накопляются сахары, предохраняющие белки от свертывания. Морозоустойчивые сорта содержат больше Сахаров и замерзают при более низкой температуре, чем сорта малоустойчивые..
Дополнительный поиск Хладостойкость
На нашем сайте Вы найдете значение "Хладостойкость" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хладостойкость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 14 символа