Цедра

317

Верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. Летучее масло.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лимонная или апельсиновая корка.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)Южно-американское дерево, из сем. Двусемян., доставляет резину, называемую акажу. 2) высушенная верхняя кожица лимона, употребляемая, как пряность.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910).

Значения в других словарях
Цедра

(от итал. Cedro — цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. Расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Ц. Используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.. ..

Цедра

ЦЕДРА (от итал. Cedro - цитрон) - наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.. ..

Цедра

Мавританское название фенека (см.), или степной лисицы.. ..

Цедент

(лат.). Лицо, совершающее передачу векселя другому.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Цедильная Бумага

Не проклеенная б., употребл. Для фильтрования жидкостей в лабораториях, аптеках и пр.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Цедрат

(ит. Cedrato). Род больших ароматических лимонов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)итал. Cedrato. Род больших лимонов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)лучший сорт крупных лимонов с душистой кожицей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)сорт больших ароматических лимонов. Молоды..

Цедреловые

Сем. Больших деревьев, с пахучей весьма ценной древесиной, идущей на различная изделия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Цедра

Пряности, корка. ..

Цедра

Ж.1) Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.2) Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.. ..

Цедра

ЦЕ́ДРА -ы. Ж. [от итал. Cedro - лимон] Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев, добавляемый в пищу или напитки как пряность. Стереть в крем цедру лимона.. ..

Цедра

-ы, ж. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. Как пряность. Апельсинная, лимонная ц, I) прил. Цсдро-вый, -ая, -ое.. ..

Цедра

Цедры, мн. Нет, ж. (от ит. Cedro - лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. Как пряность.. ..

Цедра

Заимств. В Советскую эпоху из итал. Яз., где cedra «лимон» <. Лат. Citrus «лимон».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цедра

(от лат. Cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищ. Пром-сти, кулинарии. ..

Цедра

Внешняя часть околоплодника (экзокарп) плода цитрусовых – гесперидия, окрашенная каротиноидами и содержащая железки с эфирными маслами.. ..

Цедра

Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают. Лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая..

Цедра

     Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают. Лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрут..

Дополнительный поиск Цедра Цедра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цедра" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цедра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 5 символа