Цедра

197

     Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают. Лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая. Применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Верхняя, желтого или оранжевого цвета поверхность кожуры цитрусовых. Лимонов и апельсинов. Ее употребляют при выпечке многих сладких мучных изделий.

Мелко натертая цедра получается, когда ее снимают с лимона теркой. Для этого лучше всего подходят старомодные терки с мелкими отверстиями, острые края которых расположены под прямым углом к пластине, как, например, в картофельных терках.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Тонкая кожура цитрусовых (без белой части). Часто добавляют в различные блюда для аромата и цитрусового привкуса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Цедра

(от итал. Cedro — цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. Расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Ц. Используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.. ..

Цедра

ЦЕДРА (от итал. Cedro - цитрон) - наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.. ..

Цедра

Мавританское название фенека (см.), или степной лисицы.. ..

Цедра

Верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. Летучее масло.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лимонная или апельсиновая корка.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)Южно-американское дерево, из сем. Двусемян., доставляет резину, называемую акажу. 2) высушенная верхняя кожица лимона, употребляемая, как пряность.(Источник. "Словарь иностранных слов, ..

Цедра

Пряности, корка. ..

Цедра

Ж.1) Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.2) Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.. ..

Цедра

ЦЕ́ДРА -ы. Ж. [от итал. Cedro - лимон] Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев, добавляемый в пищу или напитки как пряность. Стереть в крем цедру лимона.. ..

Цедра

-ы, ж. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. Как пряность. Апельсинная, лимонная ц, I) прил. Цсдро-вый, -ая, -ое.. ..

Цедра

Цедры, мн. Нет, ж. (от ит. Cedro - лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. Как пряность.. ..

Цедра

Заимств. В Советскую эпоху из итал. Яз., где cedra «лимон» <. Лат. Citrus «лимон».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цедра

(от лат. Cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищ. Пром-сти, кулинарии. ..

Цедра

Внешняя часть околоплодника (экзокарп) плода цитрусовых – гесперидия, окрашенная каротиноидами и содержащая железки с эфирными маслами.. ..

Цедра

Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают. Лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая..

Цветочный Аромат

     фр.- Floral. Аромат характерный для цветов (акация, боярышник, пион, роза, фиалка и т.д.). Однако запах герани в вине является недостатком.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цвикленя

     (белорус.). Свекла и кушанье из нее. Квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. Свекла квасится после бланширования в 5-процентном соляном растворе. Для цвиклени она мелко крошится или натирается на крупной терке, сдабривается чесноком, луком, сметаной.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цедрат

     Цитрусовый плод, напоминающий внешне цветом и формой лимон, но имеющий больший вес (1-2 кг) и чрезвычайно толстую корку (2,5-3 см) с бугорчатой поверхностью и с толстой неплотной подстилающей цедру белой мякотью. В цедратах ценится именно корка, ибо сочной мякоти они почти не имеют, зато корка идет на приготовление цукатов, цитронатов (см.)     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цельное Вино

     фр.- Enveloppe. Вино с высоким содержанием спирта, жирное и бархатистое.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Цедра Цедра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цедра" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цедра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 5 символа