Цедра
Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают. Лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая. Применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Верхняя, желтого или оранжевого цвета поверхность кожуры цитрусовых. Лимонов и апельсинов. Ее употребляют при выпечке многих сладких мучных изделий.
Мелко натертая цедра получается, когда ее снимают с лимона теркой. Для этого лучше всего подходят старомодные терки с мелкими отверстиями, острые края которых расположены под прямым углом к пластине, как, например, в картофельных терках. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** Тонкая кожура цитрусовых (без белой части). Часто добавляют в различные блюда для аромата и цитрусового привкуса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Цедра
На нашем сайте Вы найдете значение "Цедра" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цедра, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ц". Общая длина 5 символа