Золотой век русской литературы

234

Из статьи «Литературный кризис» (Современник. 1863. №1,2) русского критика, публициста Максима Алексеевича Антоновича (1835—1918). Для журнала «Современник» (главный редактор Н. А. Некрасов), в котором М. А. Антонович был одним из редакторов, эта статья имела программное значение. Она была посвящена конфликту между писателями демократического лагеря («обличительного направления») и писателями-сторонниками реформ, не затрагивавших существа государственного строя России («защитительное направление»). Последних — приверженцев этого «охранительного (другое его название) направления» в литературе — автор подверг резкой критике.Под золотым веком М. А. Антонович имел в виду литературу пуш-кинско-гоголевского периода.В оригинале.

«Недавно еще казалось, будто все органы литературы проникнуты одним духом и одушевлены одинаковыми стремлениями. Все они, по-видимому, согласно шли к одной цели и преследовали одинаковые интересы. Поистине, то был Золотой век нашей литературы, период ее невинности и блаженства. Теперь же в нашей литературе наступил век железный и даже глиняный. Вражда вышла за пределы домашнего литературного круга. Один литературный орган старается подставить ногу другому и вырыть яму на том пути, который лежит вне области литературы. Обличительное направление сменяется защитительным. В литературных исполинах и пигмеях заметен большой упадок храбрости...»В настоящее время выражение «золотой век русской литературы» переосмыслено и применяется к литературе всего XIX в., когда творили ее крупнейшие представители — Пушкин, Гоголь, Тургенев, Достоевский и Толстой.

Тем более, что первые годы XX в. (до революции 1917 г.) обычно, по аналогии с предшествующим периодом, называются «серебряным веком русской литературы (русской поэзии)»..

Значения в других словарях
Золотое руно

Древнегреческий миф рассказывает о походе царя Ясона и его друзей в Колхиду (восточное побережье Черного моря) за золотым руном — золотой шкурой волшебного барана. Добыть это руно было непросто. Его охраняли дракон и быки, извергавшие из пасти пламя. Для похода Ясон построил корабль «Арго» (с греческого — «быстрый»). По имени этого корабля всех участников похода стали называть аргонавтами. Преодолев с помощью дочери колхидского царя Эета Медеи все препятствия, греки овладели руном и вернулись ..

Золотой век

Впервые встречается у древнегреческого Поэта Гесиода (VIII—VII вв. До н. Э.) в поэме «Дела и дни». Как пишет Гесиод, было некогда такое время, когда люди жили без забот, без войн, без страданий. И это время он называет «золотым веком»:Жили те люди, как боги, с спокойнойИ ясной душою,Горя не зная, не зная трудов.И печальная старостьК ним приближаться не смела..... ..

Золотой дождь

Из древнегреческой мифологии. Громовержец Зевс влюбился в Данаю, дочь аргосского царя Акрисия. Но поскольку царю было предсказано,что однажды он погибнет от руки своего внука, он заточил свою дочь в высокой башне, чтобы с ней не мог соединиться ни один возлюбленный. Однако Зевс превратился в золотой дождь и так проник в башню. У Данаи родился сын Персей, и через много лет он действительно случайно убил своего деда.Иносказательно:. ..

Золотой телец

Из Библии. В Ветхом Завете, во Второй книге Моисея (Исход, гл. 32) рассказывается о том, как евреи, возвращаясь на родину из египетского плена, долгое время блуждали по пустыне и совершенно' утратили веру в скорое прекращение своих скитаний. Тогда священнослужитель Аарон велел собрать все золотые украшения, которые были у евреев, переплавить их и сделать золотую статую тельца (быка). Евреи стали поклонять-. Ся этому тельцу и приносить ему жертвы в надежде на возвращение домой. «И сказали они. ..

Дополнительный поиск Золотой век русской литературы Золотой век русской литературы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотой век русской литературы" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотой век русской литературы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 30 символа